http://www.main.vsu.ru/~hfcl/antiq/arho/arho98_4.html

Ю.П. Матвеев, М.В. Цыбин

ТАГАНСКИЙ ГРУНТОВОЙ МОГИЛЬНИК У С.ЛОСЕВО В ПОБИТЮЖЬЕ


Открытие и исследование в лесостепном Подонье грунтовых могильников длительного накопления, синхронных курганным, представляет значительный интерес как в плане сопоставления особенностей погребальной обрядности, так и выяснения вопросов демографии, социальной структуры и этнокупьтурных составляющих оставивших их обществ.

Таганский грунтовой могильник располагался на останце древнего берегового вала в левобережной пойме р. Битюг. Двумя раскопами здесь вскрыто 336 кв.м. В раскопе 1 обнаружен круговой ров с разрывами на западе и востоке, диаметром 18 м. В его пределах выявлено 16 разновременных захоронений. В раскопе 2 найдено два погребения. Сооружение рва связывается с находившимся в его центре древнеямным погребением 4. К этой же культуре относится и погребение 2 в раскопе 2.

В раскопе 1 выявлено девять разновозрастных погребений катакомбной культуры раннего и развитого периодов.
По ряду показателей обрядность захоронений эпохи бронзы данного могильника и синхронных подкурганных захоронений совпадает. В то же время, маловероятно, чтобы единое в этническом плане население для всех половозрастных групп практиковало одновременно различные виды погребальной обрядности: курганную и беcкурганную.

Отдельные особенности этих захоронений позволяют предположить, что они предназначались для представителей инородного или детрибализованного населения. В частности, одно из древнеямных захоронений сопровождалось окрашенными охрой панцирями черепах. Катакомбное погребение 15 представляет крайне редкое для среднедонской катакомбной культуры захоронение "в пакете". Неорнаментированные тонкостенные горшочки из двух захоронений явно выпадают из керамической серии среднедонской катакомбной культуры. Совершенно не характерно для обрядности культуры и наличие костей жеребят в этих захоронениях. То же относится к ярусному катакомбному захоронению, причем, умерший, находившийся сверху, лежал в необычной позе: со сложенными на груди руками. К катакомбному времени, веротно, относится сосуд из почвенного слоя, сближающийся с керамикой шнуровых культур.


В отличие от более высокорасположенных грунтовых могильников здесь не обнаружено материалов абашевского и срубного времени, а так же раннего железного века. В этой связи следует обратить внимание, что при производстве работ, даже в наиболее засушливые 1995 и 1998 гг., ров и могильные ямы заливались водой. Очевидно, могильник мог функционировать лишь в условиях более засушливого климата.

Не случайно, что после длительного перерыва его вновь начинают осваивать уже степняки - кочевники. Погребения 2 и 7 в раскопе 1 – воинские, сопровождавшиеся чучелами лошадей. Из их инвентаря следует отметить костяные накладки лука и подпружную пряжку, плохо сохранившиеся я железные удила, наконечники стрел, кресало. У обоих погребенных черепа имели ярко выраженную искусственную деформацию. По обрядности они сближаются с печенежско-гузскими погребениями Х-ХI вв. из могильника Саркела - Белой Вежи. От последних они отличаются не характерной для зтого времени ориентировкой в северном направлении. К XIII-XIV вв. относятся ориентированные на запад детские и одно женское захоронения, сопровождавшиеся бусиной и височным колечком. Аналогичные захоронения известны в могильнике у с. Новохарьковка в Ольховатском районе.

Весьма редкие для Среднего Подонья погребения Х-Х1 вв. Таганского могильника территориально близки памятникам салтово- маяцкой и боршевской культур и хронологически, видимо, соотносятся с финальными этапами их существования. По времени им соответствует боршевский керамический материал обнаруженного по соседству с грунтовым могильником поселения у с.Антиповка. Там же обнаружены и синхронные погребе ниям ХШ-Х1У вв. древнерусские и золотоордынские материалы.

Copyright © Матвеев Ю.П., Цыбин М.В., 1999


к содержанию