http://www.main.vsu.ru/~hfcl/antiq/arho/arho98_5.html

A.А. Чубур

ИССЛЕДОВАНИЯ ПАЛЕОЛИТИЧЕСКОГО МИКРОРЕГИОНА БЫКИ
(Курчатовский район Курской области)

В верхнем течении Сейма, на территории Курчатовского района Курской области в 1,5 км к югу от села Быки с 1996 года Сеймско-Деснинской первобытной экспедицией Курчатовского городского краеведческого музея ведутся планомерные исследования куста верхнепалеолитических памятников. Предистория исследований такова: в 1975 году при строительстве очистных сооружений Пенских сахарного и машиностроительного заводов рабочими были обнаружены крупные кости и кремневые изделия. Спасательная экспедиция под руководством сотрудницы ЛОИА АН СССР Г.В.Григорьевой в течении нескольких дней производила раскопки сохранившегося участка культурного слоя памятника, получившего название Пенская палеолитическая стоянка. Краткие результаты исследований опубликованы (Григорьева Г.В.,Филиппов А.К., 1978). Новые находки строителей ввиду указаний местных партийно-хозяйственных органов огласки не получали и ученым были недоступны, несмотря на их разрушение работами. Лишь в 1994 году школьники из пос.Пены обнаружили на дне отстойников новые культурные остатки. Выехавшие на место Г.Ю.Стародубцев и А.Н.Апальков (КГОМА) зафиксировали новый активно разрушающийся памятник, получивший название Быки.

С 1996 года начаты исследовательские спасательные работы под руководством А.А.Чубура в процессе которых по состоянию на май 1999 года уже выявлено пять расположенных компактно памятников. Пенская стоянка получила в единой номенклатуре название Быки 4, открытая в 1994 г стоянка - Быки 1, в 1996 году выявлены Быки 2 в 100 м к востоку от Быков 1 и Быки 3 в 100 м к северу от Быков 1. В 1997 году установлена привязка стоянки Пены (Быки 4), а в 1998 году в 100 м к востоку от Быков 2 сотрудниками экспедиции Н.Б. и А.Г.Ахметгалеевыми открыта стоянка Быки 5.

Стратиграфическое положение и типология культурных остатков, а так же предварительные данные по радиоуглеродному датированию Быков 1 позволяют относить Быки 1-4 к периоду формирования уступа второй надпойменной террасы Сейма, времени конца максимума поздневалдайского похолодания - около 17000 лет назад. Их культурные слои связаны с самым верхом пойменной фации аллювия второй надпоймы и низами перекрывающего аллювий делювального чехла. Стоянка Быки 5 моложе и датируется концом позднего Валдая, культурный слой залегает в делювиальном чехле края второй надпоймы.

Основные работы были сосредоточены в истекший период на стоянке Быки 1, они были весьма результативны. Раскопом общей площадью более 240 кв.м. исследовано полуземляночное жилище. Остатки жилища представляли собой котлован диаметром около 5 м и глубиной около метра с почти отвесными стенками, серией углублений различной формы и назначения на дне и центральным очагом. С запада примыкал углубленный в материк, удлиненный и узкий (менее метра в ширину) "лаз", заканчивавшийся расширением и выходом. Второй выход располагался на южном краю жилища. Стратиграфически заполнение котлована делится на три части: заполнение, образовавшееся в период обитания, остатки рухнувшего перекрытия и культурный слой, снесенный в западину с периферийной части.

Учитывая глубину, можно полагать, что утепленная полуземлянка возвышалась не более, чем на метр над поверхностью. Об этом свидетельствует и форма стенок - в нижней части они вертикальны и лишь в верхней слегка наклоняются к центру. Таким образом, реконструируется куполообразная уплощенная "яранга", а не конический "чум". Изнутри свод могли поддерживать деревянные опоры, упиравшиеся снизу в неглубокие ямки. Возможный вариант устройства свода - конструкция из жердей и прутьев, обтянутая шкурами, на которую был нанесен слой глинистого грунта, сохранившийся в виде прослойки в заполнении. Поверх конструкции по периметру лежали крупные кости, удерживавшие шкуры в нижней части свода. Над очагом находился череп мамонта без затылочной части. Он мог придавливать края шкур по периметру отверстия в центре свода, служа и отдушиной. В самом южном секторе землянки обнаружен череп тура, рухнувший вниз максиллярной частью. Этот череп и тазовая кость мамонта, лежавшая на нем, - остатки входной конструкции. Плоская тазовая кость играла роль "двери-заслонки", тогда как череп венчал вход. По линии от него к черепу мамонта располагались черепа северного оленя и шерстистого носорога.

Примечательно наличие двух входов. Первый был связан с южной стороной жилища и читается по трем ступеням, ведущим в жилище. Сохранность заставляет думать об укреплении уступов неким каркасом. Ориентация на юг способствовала большей инсоляции внутреннего объема жилища (освещение, обогрев). Второй вход, представляет собой более сложную конструкцию. Это углубленный на 40-60 см в материк "лаз", тянущийся в западном направлении на 1,5 м и заканчивающийся расширением со ступенямм, отдаленно напоминающим костенковско - авдеевские землянки.

Очаг располагался в центре блюдцеобразного понижения диаметром более 2 м (приочажная зона) в центральной части землянки, в чашеобразной яме, имевшей диаметр около одного метра. Разница глубин края "блюдца" и "чаши" составляла 15 - 20 см, глубина же собственно "чаши" равнялась 20 см. К востоку от "чаши" очага располагались несколько ямок, диаметром и глубиной около 15 см каждая. Три определены, как пекарные (стенки и дно двух выстилает золистый материал, а одна наполнена костным углем). В четвертой лежала крупная железистая конкреция - сырье для получения минеральной краски. Ложе очага специально подготовлено. На восточном краю наклонно, вниз гребнем, установлена лопатка лошади, удерживавшая край от обрушения. На обращенной к очагу плоской поверхности следы прокала. Ложе было местами вымощено глинистым грунтом, причем вымостка частично была возобновлена после перерыва в использовании очага. О длительном перервые говорит наличие в очаге двух самостоятельных золистых прослоек, видимо отражающих обитание жилища по крайней мере в течении двух теплых сезонов. Однако жилище было обитаемо и до того. Об этом свидетельствует большая яма, обнаруженная непосредственно под очагом. Яма эта с подбоем до 20 см у всех стенок кроме южной, ширина по устью 90 см с севера на юг и 60 см с запада на восток в самых широких частях, глубина от устья 65 см, в плане почковидной формы. Заполнение перекрыто "ложем" очага. Это значит, что жилище было обитаемо и до отложения золистых прослоек, после чего подверглось "чистке" со сбросом части накопившегося материала в яму, вырытую на месте cтарого очага и вновь перекрытую новым. Объект похож на яму, открытую под очагом жилища верхнего слоя Тельманской стоянки.

Скопление костных остатков, костей со следами обработки, заготовок из кости и расщепленного кремня в южном и юго-западном секторах (у южного входа и выхода в "лаз") позволяет интерпретировать этот участок, как производственную зону жилища. Меньшая плотность находок и большое число завершенных поделок вокруг очага и в северной и восточной частях жилища позволяет предполагать здесь наличие собственно жилой зоны, где люди спали, занимались шитьем, приготовлением и употреблением пищи.

Можно соотнести жилище Быков с Александровско-Тельманским типом жилищ по классификации А.Н.Рогачева. При этом "лаз" напоминает костенковскую землянку, порождая форму, сходную с жилищем Гагарино. Небольшая высота и обтекаемость такого жилища способствовала оптимальной защите от северных и долинных ветров и минимизации теплоотдачи в окружающее пространство. Таким образом, полных археологических аналогий жилищу из Быков нет, однако общие черты с ним имеют с одной стороны жилище Гагарино, с другой - круглое жилище Тельманской стоянки.

Говоря о каменном инвентаре следует отметить почти равное соотношение резцов и скребков, причем среди резцов преобладают двугранные, присутствуют трансверсальные и на сломе заготовки, боковые ретушные единичны и атипичны. Среди скребков большое количество форм с шипом на краю лезвия и коротких и укороченных форм. Серийно представлены зубчатые и выемчатые орудия, проколки с длинным массивным и коротким миниатюрным жальцами и микролиты (преимущественно треугольники, находящие аналогии в материалах аренсбургской культуры). Использовался преимущественно Оскольский меловой кремень. Среди каменных изделий и три ретушера из сланцевой плитки, один из которых имеет отверстие для подвешивания на кожаном ремешке.

Обработанная кость представлена весьма широко, сохранность ее, как правило, прекрасна. Это кости с нарезками, заготовки и отходы производства, готовые изделия, представленные проколками (особенно выразительна серия проколок с плечиками), иглами (в том числе миниатюрными с просверленым ушком), остриями, обломками наконечников, игольниками. Отдельно представлены пластины-"чуринги" из бивня мамонта и костяная пластика - зооморфная подвеска, фигурки птичек. К последним примыкают миниатюрная фигурка из мергеля и мергелевая же подвеска-калачик. На ряде изделий имеется ромбический орнамент, находящий аналогии в материалах Тимоновки, Юдиново, Борщево 2.

Богата фауна стоянки: мамонт, шерстистый носорог, лошадь, тур, северный олень, пещерный лев, песец, лисица, лисичка-корсак, речной бобр, донской заяц, мелкие грызуны, не менее двух видов птиц.

Copyright © Чубур А.А., 1999


*к содержанию*