ПО СЛЕДАМ КОЛЕСНИЦ БРОНЗОВОГО ВЕКА
Рассвет над Аркаимом
путешествие в "страну городов"

С середины 1970-х годов в археологию прочно вошло слово Синташта. Под этим названием стал известен комплекс памятников на Южном Урале, исследованный экспедицией Уральского университета под руководством В.Ф. Генинга. В 1974 г. в его изучении принимал участие отряд Воронежского университета во главе с А.Д. Пряхиным.
Внимание исследователей привлекли, прежде всего, могильники: яркие захоронения с обильными жертвоприношениями лошадей, большим количеством разнообразного инвентаря, древнейшими колесницами(?), от которых сохранились отпечатки колес со спицами. Сильно разрушенное поселение оставляло не столь сильное впечатление, и его расскопки завершились много позже.
Аркаим с высоты 
птичьего полета
На рубеже 80-90х гг. научный мир вновь заговорил о памятниках Зауралья, теперь в связи с открытием и раскопками поселения Аркаим. Великолепная сохранность, замечательная круговая планировка древнего поселка и реклама привлекли к нему широкое внимание. В средствах массовой информации и популярной литературе заговорили об "Уральской Трое", уникальном памятнике и т.д. Последующие работы и дешифровка аэрофотоснимков показали, что Синташта и Аркаим не одиноки.
карта расположения укрепленных 
поселений эпохи бронзы в Зауралье
Сегодня вдоль восточных предгорий Урала (и нигде больше в Евразийской степи и лесостепи в эпоху бронзы) подобных памятников известно около двадцати. Появились термины "страна городов", "квазигородская цивилизация", которые мало отражают суть дела. Тем не менее, необычность памятников синташтинско- аркаимского типа требует объяснений, что и послужило причиной проведения нескольких крупных научных конференций. Их постоянными участниками являются археологи Воронежского госуниверситета. Не была исключением и международная конференция "Комплексные общества Центральной Евразии в III-I тыс. до н.э." (Челябинск - Аркаим, 1999), на которой выступили с докладами А.Д.Пряхин и В.И.Беседин.

Частичная реконструкция 
одного из жилищ Аркаима

На Аркаим нас привело не столько желание "себя показать", сколько необходимость проверки наших гипотез на конкретных археологических материалах, знакомства с новыми памятниками и опытом создания музея-заповедника.

Еще одно укрепленное 
поселение - Аландское

Кроме осмотра Аркаима и работы с коллекциями участникам конференции была предоставлена возможность познакомиться с результатами раскопок мощных укреплений на одном из самых южных памятников "страны городов" - Аландском поселении.

Предмет дискуссии - укрепления Аландского 
поселения. Стоят слева направо: К.Ренфрю, 
К.Ламберг-Карловски, Г.Б.Зданович, А.Д.Пряхин

В европейской археологии историко-археологические парки получили широкое распространение. В основе таких парков лежит реконструкция древних поселений по данным археологических исследований. В России пока один из немногих парков такого рода создается на территории музея-заповедника Аркаим.

Исторический парк Аркаима. 
Реконструкция погребальных  
сооружений эпохи бронзы

Начало историческому парку Аркаима положили памятники, находившиеся на территории заповедника. А в настоящее время здесь воссоздаются точные копии и реконструкции других археологических объектов Южного Урала

Исторический парк Аркаима. 
Кыпчакское каменное изваяние


Литература

Генинг В.Ф. Могильник Синташта и проблема ранних индоиранских племен// Советская археология, 1976. № 4.

Генинг В.Ф., Зданович Г.Б., Генинг В.В. Синташта. Археологические памятники арийских племен Урало - Казахстанских степей. Челябинск, 1992.

Зданович Г.Б. Аркаим - культурный комплекс эпохи средней бронзы Южного Зауралья// Российская археология, 1997. № 2. С.47-62.

Пряхин А.Д. Археология и археологическое наследие. Воронеж, 1995.

Пряхин А.Д., Беседин В.И. Конская узда периода средней бронзы в восточноевропейской лесостепи и степи//Российская археология, 1998. № 3.

Пряхин А.Д., Беседин В.И. Погребения с дисковидными псалиями эпохи мредней бронзы Евразийской лесостепи// Комплексные общества Центральной Евразии в III-I тыс.до н.э.: Региональные особенности в свете универсальных моделей. Челябинск-Аркаим, 1999.

Anthony D.W., Vinogradov N.B. Birth of the chariot// Archaeology. An official publication of the Archaeological Institute of America, 1995. Vol.48, Num.2.

Zdanovich G.B. Arkaim Archaeological Park: a cultural-ecological reserve in Russia // The constructed past. Experimental archaeology, education and the public. London-New York, 1999. P.283-291.

'страну городов' лучше всего 
рассматривать сверху


Copyright © В.И.Беседин, 1999