Полевой сезон 2011


Поиски Воронежа 1586 года (о том как археологи ВГУ искали истоки города)

Летом 2011 года кафедрой археологии и истории древнего мира ВГУ (руководители практики проф. А.П.Медведев, доц. М.В.Цыбин) и археологическим музеем Воронежского госуниверситета (В.Н.Ковалевский) были проведены исследовательские работы в исторической части города.
М.В. Цыбин, А.П. МедведевВ.Н. КОвалевский Крепость Воронеж
В связи с тем, что современная застройка города, его самой «древней» части, очень плотная место - закладки раскопа было выбрано в сквере главного корпуса университета.
Работы предварялись исследованиями геофизиков ВГУ (рук. проф В.Н.Глазнев – заведующий кафедрой геофизики ВГУ и широко освещались прессой.
Этот «большой» раскоп особых успехов не принес. Была вскрыта площадь 8х8 м кв. Но из-за мощнейших культурных напластований (10м 20 см), непотревоженный культурный слой был исследован на площади лишь 4 м кВ. Тем не менее, удалось выявить остатки кирпичных строений (возможно стены или какой-то постройки) сохранившейся от Митрофаньевского монастыря (30-ее гг. XIX вв. – время его строительства). В выше лежащих перемещенных в 50-гг. XX в. слоях были обнаружены довольно занимательные предметы, характеризующие быт горожан XIX – до середины XX вв. Это различного рода стеклянные сосуды (бутылки, пузырьки и т.п.), большое количество предметов быта (утюги, кузнечные клещи). Наиболее эффектной находкой стала бронзовая печать сельского старосты. Керамический материал, представленный в раскопе, дал возможность датировать культурный слой XVIII- серединой XX вв. Встречены фрагменты сосудов и более раннего времени (но в перемешанных слоях более позднего периода).

Печать
Наиболее интересным оказался раскоп заложенный во дворе заброшенного дома по адресу (Севостьяновский съезд, 24). В небольшом по площади раскопе была обнаружена непотревоженная более поздними перекопами постройка рубежа XVII-XVIII вв. (судя по керамическому материалу). В заполнении встречены развалы сосудов данного периода, предметы быта, детские игрушки. К сожалению не было обнаружено ни одной монеты, которая дала бы возможность более точно установить датировку комплекса. Наиболее примечательной находкой стал нательный бронзовый крестик, который по аналогиям датируется (определение проф.А.П.Медведева, руководившего работами на данном участке, XVI-XVII вв.). По информации местной прессы это «могло быть жилище одного из первых жителей Воронежа…». Условно, оно было названо постройкой рыболова, поскольку в заполнении был обнаружен целый чернолощеный кувшин, заполненный рыбьей чешуей, рыболовное грузило и кованый крючок.



Погремушка Крест Украшение-накладка Грузило Пряслице Игрушка Подкова Свистулька Петля

Еще один шурф был заложен на улице Володарского, в непосредственной близости от городища Сабурова (по мнению В.П.Загоровского). Но шурф попал в засыпку оврага, и особых научных результатов не дал.
По предварительным выводам участок ограниченный улицами Фрунзе и Володарского действительно содержит материалы представляющими интерес для истории г.Воронежа. Впервые на территории современного города были проведены столь масштабные исследования. Стоит обратить внимание, что работы проводились и курировались Областным правительством и администрацией города. Последняя предприняла беспрецедентное решение – снять с продажи, выставленный на торги участок по Севостьяновскому съезду, и рассмотреть вопрос о его музеефикации.

Webmaster © 2011