указатель >

РАННИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК



Эта замечательная серебряная ваза ныне хранится в Эрмитаже (Санкт-Петербург). Однако она имеет непосредственное отношение к зарождению археологии раннего железного века лесостепного Подонья, поскольку найдена в начале ХХ века при раскопках могильника "Частые курганы" у северной окраины г.Воронежа. Ваза была преподнесена Николаю II, а сам могильник стал объектом пристального внимания столичных археологов - его исследовали В.А.Городцов и П.Д.Либеров. После раскопок П.Д.Либерова 1950-х гг. памятник считался исследованным и про него забыли до 1981 г., когда оставшиеся курганы были доисследованы археологической экспедицией Воронежского университета.

Ранний железный век юга Восточной Европы - один из самых ярких археологических периодов. Со страниц научных и популярных изданий не сходят замечательные находки скифских и сарматских древностей, прекрасные образцы античной торевтики и замечательные произведения звериного стиля. Находившееся на периферии скифо-сарматского мира население лесостепного Подонья, тем не менее испытало существенное воздействие со стороны своих южных соседей. В то же время, природно - климатические условия региона обеспечили продвижение на юг обитателей широколиственных лесов - финно-угров - и их контакты с ираноязычными скифами и сарматами.

схема соотношения 
культур

Ранний железный век (IX-VIII вв. до н.э. - III-IV вв. н.э.) - первый исторический период в истории Восточной Европы. Поначалу скупые и подчас неправдоподобные, а затем все более подробные сведения о племенах, обитавших к северу от Понта Эвксинского (Черного моря), можно найти у Геродота, Страбона, Птолемея и других античных авторов. В IV книге своей "Истории" Геродот сообщает о киммерийцах, а затем, при описании Скифии к северу от скифов называет будинов,гелонов, фиссагетов, меланхленов и др., а к востоку от Танаиса (р.Дон) - савроматов. На протяжении всего XX в. в археологии не утихает полемика о локализации геродотовских племен, поэтому употребляемые нами их отождествления с археологическими культурами носят условный характер.

следующий раздел указатель >