предыдущий раздел < выставка

СКИФЫ, БУДИНЫ, ГЕЛОНЫ ?
Cкифский период

В VI в. до н.э. этнокультурная ситуация в лесостепном Подонье существенно изменяется. В правобережье Среднего Дона и в нижнее течение р.Воронеж из днепро-донской лесостепи проникают племена, сформировавшие среднедонскую культуру. На Верхнем Дону памятники с раннетекстильной керамикой сменяются городецкой культурой, носители которой использовали так называемую рогожную керамику (ее поверхности покрывались штампом, имитирующим отпечатки рогожи). Обе культуры активно взаимодействовали, на что указывают находки рогожной керамики на среднедонских городищах, а среднедонской - на городецких.

Одновременно на территории среднедонской культуры появляются курганы, содержащие захоронения с богатым инвентарем скифского облика (Воронежские курганы).

На северо-востоке Скифии Геродот помещал будинов и проживавших в их земле гелонов. К северо- востоку от них обитали фиссагеты и иирки, далее - меланхлены. Называет Геродот и скифов-апостатов (особых, отделившихся).
Геродот о племенах Скифии

Если отождествление будинов со среднедонской культурой и скифоидными культурами днепро-донской лесостепи, а фиссагетов - с городецкой культурой сегодня почти не вызывает сомнения, то локализация гелонов и скифов-апостатов остается дискуссионной.