Джучи (Джочи, Йоджи, Туши, Чжочи)
(ок. 1177-1178 гг. - 1227 г.) - старший сын Чингиз-хана и Бортэ-фуджин. Родился около 1177-1178 гг. после набега на кочевья Темуджина меркитов. В 1207 г. возглавлял поход войск “правой руки” на “лесные народы”. Армия Джучи покорила “Ойратов, Бурчтов, Бархунов, Урсутов, Хабханасов, Ханхасов, Тубасов...Шибир, Кесдиин, Баит, Тухас, Тенлек, Тоелес, Тас, Бачжиги”. После возвращения войск из похода Чингиз-хана повелел: “Ты старший из моих сыновей. Не успел и выйти из дому, как в добром здравии благополучно воротился, покорив без потерь людьми и лошадьми Лесные народы. Жалую их тебе в подданство”. Именно с этим событием М.Г. Сафаргалиев связывает образование Джучиева улуса.
В 1211 г. участвовал в походе монгольских войск на Северный Китай. Наряду со своими братьями Чагатаем и Угедеем командовал взятием городов: “Юн-нуй, Тун-чин, Ну-джиу, Сун-Джиу, Нин-Джиу”.
В 1219-1221 гг. участвовал во вторжении монголо-татар во владения Хорезмшахов. Войска под командованием Джучи взяли штурмом города Дженд и Янгикент. Затем армия двинулась в направлении Банакента и Ходжента, контролируя оба берега Сыр Дарьи. Войска противника были разбиты, а указанные города взяты штурмом . Армия Джучи также захватила Отрар, после чего присоединилась к основным силам монголо-татар во главе с самим Чингиз-ханом по Самаркандом. Надо полагать участвовал в штурме города летом 1221 г.
В 1221 г со своими братьями Чагатаем и Угедеем командовал осадой и штурмом г. Хорезма. Однако несогласие Джучи и Чагатая затянуло осаду на семь месяцев. В результате Чингиз-хан назначил главнокомандующим войсками Угедея. После этого город был взят штурмом.
Примерно к этому же времени (накануне и во время похода на государство Хорезмшахов) Сокровенное сказание относит решение Чингиз-ханом вопроса о престолонаследии. Старшие сыновья, Джучи и Чагатай, высказались за кандидатуру Угедея. Он и был провозглашен наследником.
По данным Джузджани после взятия Хорезма войска Джучи и Чагатая “обратились на Кипчак и Туркестан, покорили и заполнили одно за другим войска и племена кипчакские и подчинили все (эти) племена своей власти”.
В результате поражения войск хорезмшаха Мухаммеда его государство прекратило существование. К Джучиеву Улусу были присоединены города, завоеванные войсками старшего сына Чингиз-хана, а также земли вокруг них и восточный Дешт-и-Кипчак. Также Джучи было назначено захватить “северные страны, как-то: Келар, Башгирд, Урус, Черкес, Дешт-т-Кипчпк и доугие области тех краев”.
Старший сын Чингиз-хана занял свой юрт “в пределах Ирдыша”, где “была столица его государства”. Джузджани отмечает, что “когда Туши (Джучи - Ю.С.) ...увидел воздух и воду Кипчакской земли, то он нашел, что во всем мире не может быть земли приятнее этой, воздуха лучше этого, воды слаще этой, лугов и пастбищ обширнее этих”.
Рашид-ад-Дин пишет, что Джучи уклонился от завоевательного похода, чем вызвал гнев своего отца. Чингиз-хан вызвал его к себе, но старший сын, ссылаясь на болезнь, не приехал к нему в ставку. Однако кагану сообщили, что Джучи вовсе не болен. Чингиз-хан заявил: “Джучи сошел с ума, что совершает такие поступки” и приказал войскам выступить навстречу кочевьям старшего сына. Но в это время пришло известие о смерти Джучи, которое расстроила грозного повелителя.
По версии Джузджани, “в ум его (Джучи - Ю.С.) стало проникать желание восстать против своего отца; он сказал своим приближенным: “Чингиз-хан сошел с ума, что губит столько народа и разрушает столько царств. Мне кажется наиболее целесообразным умертвить отца на охоте, сблизиться с султаном Мухаммедом, привести это государство в цветущее состояние и оказать помощь мусульманам”. Проведал о таком замысле брат его Чагатай и известил отца об этом изменническом плане и намерении брата. Узнав (это), Чингиз-хан послал доверенных лиц своих отравить и убить Туши”.
Умер Джучи в феврале 1227 г.
Отец Орду (Орду-Ичена), Бату (Батыя), Берке, Беркечара, Шейбани, Тангута, Бувала (Мувала), Чилакуна, Шингкура, Чимпая, Мухаммеда, Удура, Тука-Тимура, Шингкума (Сингкума), Эсена, Буре, Хугачи, Кудавура. Бурунтая.
Рашид-ад-Дин отмечает, что “у него (у Джучи - Ю.С.) было около сорока сыновей”.