Менгу-Тимур
(? – июль 1280 г.) - второй сын Тукана и Кучу-хатун, внук Батыя (Бату). Хан Улуса Джучи (Золотой Орды) 1267-1280 гг. По данным Рашид-ад-Дина, его восхождение на ханский престол Джучиева Улуса было утверждено монгольским каганом Хубилаем. Рашид-ад-Дин также повествует о том, что Менгу-Тимур продолжил политику Берке-хана в отношении Хулагидов. Таким образом, военные действия на Кавказском фронте продолжались. Известно, что в 669 г. хиджры (20 августа 1270 - 8 августа 1271 гг.) войска Менгу-Тимура разбили войска Абаги. Однако подробностей данных событий источники не сохранили.
В конце 60-х гг. Менгу-Тимур активно вмешался в войну с одним из наследников Чагатайского Улуса Бораком. Джучины поддерживали его противника Кайду, потомка Угедея. Вероятно зимой 1268-1269 г. ордынский отряд во главе с Беркечаром разбил войска Борака, а весной 1269 г. было заключено мирное соглашение. Также известно, что сын Хубилая Нумуган, войска которого были разбиты Кайду, был отправлен как пленник к Менгу-Тимуру и оставался в Орде до смерти хана. В 1270 г. войска Менгу-Тимура совершили набег на Константинополь. В том же году в ставке хана был казнен великий князь Рязанский Роман Олегович. По просьбе князя Галицкого Льва Диниловича Менгу-Тимур направил в 1275 г. войска во главе с Ягурчином и русскими “заднепровскими” князьями Романом Брянским, Глебом Смоленским и др. на Литву. На обратном пути ордынские войска разорили территорию Курского княжества. В 1276-1277 гг. ордынские войска совершили поход на Северный Кавказ. В военных действиях участвовали и русские князья с дружинами (Глеб Василькович Ростовский, Федор Ростиславич Ярославский, Андрей Александрович Городецкий и др.). Войска взяли штурмом восьмого февраля 1277 г. город Дедяков. По данным летописей, русские войска “...полон и корысть велику взяша, а супротивных без числа оружием избиша, а град их огнем пожгоша. Царь же (хан Менгу-Тимур - Ю.С.) почтив добре князей Русскых и похвалив велми и одарив, отпусти в свояси с многою честью, кождо в свою отчину”.
Менгу-Тимур выдал в августе 1267 г. ярлык русскому духовенству, который содержал ряд привилегий.
Скончался Менгу-Тимур в июле 1280 г.
В “Родословной тюрков” отмечается, что Менгу-Тимур “был прозван Келек-ханом”. Далее говорится, что он “был царем справедливым, умным, великодушным”.
Рашид-ад-Дин называет трех его старших жен: Ольджай-хатун из племени конкурат, Султан-хатун из племени ушин, Кутуй-хатун. Арабские авторы знает еще трех его жен: Джиджек-хатун, Тутлын-хатун (Туйлун-хатун), Тудаюн-хатун. Известно десять его сыновей: Алгуй (по Рашид-ад-Дину - сын Ольджай-хатун; по Бейбарсу - сын Джиджек-хатун); Абачи (Аукаджи, Аячи); Тудукан (или Тудан) (сын Султан-хатун); Буркук (Бурлюк) (сын Кутуй-хатун); Токта (сын Ольджай-хатун); Сарай-Бука; Мулакай; Кадан; Кудукан; Тогрылча.