Мамай
(? - 1380 г.) - старейший эмир Золотой Орды. По данным Ибн Халдуна, Мамай был женат да дочери Бердибека, великого хана Джучиева Улуса, по имени Ханум. Также арабские авторы отмечают, что он вступил при жизни Бердибека на должность, соответствующую должности окольничего при дворе египетского султана. Известно, что его владениями был Крым. Когда Бердибек погиб, Мамай откочевал туда и, вероятно, сохранял лояльность к великим ханам Кульпе (сентябрь 1359 - январь 1360 гг.), Наурусу (январь 1360 – май-июнь 1360 гг.) и Хизру (весна 1360 - лето 1361 г.). По сведениям русских летописей, после убийства Хизра провозгласил ханом ребенка Абдуллаха. Тогда же форсировал Волгу и попытался закрепиться в Сарае. Ему удалось разгромить одного из своих противников, который выдвинул на престол Кутлуг-Тимура. Оба были убиты. Арабские авторы отмечают, что Мамаю удалось занять Сарай. Однако затем, “Хаджи-Черкес...пошел на Мамая, победил его и отнял у него Сарай”. Темник переправился на правый берег Волги и основал независимое владение с центром в Крыму.
По данным русских летописей, летом-осенью 1362 г. сарайский хан Мурад попытался распространить свою власть на левобережье Волги. Ему удалось разбить войска Кильдибека и убить его. Однако Мамай разгромил войска Мурада и вытеснил его в левобережье Волги, распространив свою власть на междуречье Дона и Волги.
Карта: рост мамаевой орды 1360-1380
Около 1363 г. Мамай выдал ярлык на великое княжение князю Дмитрию Ивановичу Московском.
Известно, что после смерти хана Азиза в 1367 г. в Сарае чеканил свои монеты Абдуллах, от имени которого правил Мамай. Таким образом, темнику удалось захватить столицу, но власть его распространялась на Сарай не долго (в 1368 г. уже там чеканились монеты Хасана).
Русские летописи отмечают, что в 1370 г. “Мамай у себе в орде посадил царя другого Мамат Салтан” (Мухаммед-Булак).
В начале ноября 1370 г. в орду Мамая отправился Михаил Александрович Тверской. Ему, “многы дары раздав и пасулы рассулив”, удалось получить ярлык на великое княжение Владимирское. Но Михаила “не токмо не прияша...но и переимали его по заставам и многыми пути ганялися за ним”.
Зимой-весной 1371 г. Мамай выдал ярлык на великое княжение Владимирское и всея Руси Михаилу Александровичу Тверскому. 10 апреля Михаил прибыл в Тверь в сопровождении Мамаева посла Сары-ходжи. Дмитрий Иванович Московский привел к присяге Москве жителей Владимирского княжества. Войска московского княжества заняли Переяславль и не допустили тверского князя во Владимир. Дмитрий Иванович заявил: “к ярлыку не еду, а в землю на княжение на великое не пущаю, а тебе послу путь чист”. В результате сложных переговоров посол Сары-ходжа прибыл в Москву и “поимав многи дары поиде в Орду”. К Мамаю летом 1371 г. отправился и Дмитрий Иванович Московский. В ставке темника великий князь “многы дары и велики посулы подавал Мамаю и царицам и князем”. В результате Мамай отпустил Дмитрия “с любовью, опять дав ему княжение великое”. Князю Михаилу Тверскому было объявлено: “княжение есмы тебе дали великое и давали ти есми рать и ты не понял, рекл еси своею силою сести”.
В ноябре 1371 г. Мамай наладил дипломатические отношения с Египтом. Его посольство прибыло к султану в ноябре этого года. Эль Мухебби приводит обращение, которое применялось по отношению к Мамаю в посланиях: “да увековечит Аллах всевышний благодать его высокостепенства эмирского, великого, ученого, воинствующего, поддерживателя, единственного, пособника, помощника, многозаботливого, предводительствующего, нойона, эссейфи, славы ислама и мусульман, главы эмиров двух миров, пособника воителей и борцов, вождя ратей, сокровища государства, подпоры царей и султанов, меча повелителей правоверных”.
С 1372 г. Мамай начинает контролировать районы Прикубанья: с этого года в Маджаре начинают чеканиться монеты ставленника темника Мухаммед-Булака.
Летом 1373 г. войска Мамая совершили набег на великое княжество Рязанское. Дмитрий Московский выдвинул свою рать к Оке и “татар не пустиша”.
Летом 1374 г. в Нижний Новгород прибыли послы Мамая, во главе с Сарайкой (Сара-акой). Однако нижегородцы послов взяли под стражу. Под 1375 г. летописи упоминают об убийстве послов. Рогожский летописец также отмечает, что около 1374 г. “князю великому Дмитрию Московьскому бышеть розмирие с Тотары и съ Мамаем” Никоновский свод добавляет, что “у Мамая тогда во Орде бысть мор велик”. Но несмотря на эпидемию мамаевы войска совершили набег на владения Суздале-Нижегородского князя Дмитрия Константиновича, вероятно, в отместку за смерть послов. Татары “взяша Кышь и огнем пожгоша и убиша тогда боярина Парфения Федоровича и Запьянье все пограбиша, людие же изсекоша, а иных плениша”. Позже Никоновская летопись отмечает второй набег татар на Нижний Новгород. В этот раз причиной похода была поддержка Мамаем Михила Александровича Тверского (“почто естя ходили ратью на великого князя Михаила?”), на которого ранее русские князья во главе с Дмитрием Московским совершили поход. “И тако всю землю Новагорода Нижнего поплениша”. Под тем же предлогом (“почто естя воевали Тверь?”) другой отряд Мамая совершил набег на Новосиль (1375 г.), “и тако...землю всю пусту створиша”.
В 1375 г. Ачи-ходжа (Ажи-ходжа) являлся послом к великому князю Михаилу Александровичу Тверскому. 13 или 14 июля он прибыл в Тверь в сопровождении купца Некомата с ярлыком на Великое княжение Владимирское и всея Руси. Однако войска Дмитрия Ивановича Московского осадили Тверь и вынудили отказаться Михаила от претензий на великое княжество Владимирское.
Под 1376 г. летописи отмечают, что “князь великий Дмитрий Иванович московский ходил ратью за Оку реку, стерегося рати татарския от Мамая”.
Летом 1377 г. в левобережье Волги, во владения Мамая, перекочевал Араб-шах (Арапша). Для отражения его возможного нападения были выдвинуты русские войска к реке Пьяне. Однако Араб-шах оказался в правобережье Дона, и русские военачальники “оплашася, начаша ходити и ездити в охабнех и в сарафанех, а доспехи свои на телеги и сумы скуташа”. Ситуацией воспользовался Мамай. Татарский отряд к лагерю русских подвели мордовские князья. После этого, разделившись на пять группировок, ордынские и мордовские войска внезапным ударом прижали русских к реке Пьяне. Не ожидавшие нападения московско-суздальские войска были практически полностью уничтожены (многие утонули в реке). Битва произошла второго августа. Развивая успех, ордынские войска начали наступление на Нижний Новгород. Князь Дмитрий Константинович, не имея войск для отражения татар, укрылся в Суздале. Население Нижнего Новгорода по Волге на судах отошло к Городцу. Пятого августа 1377 г. татары с марша вступили в Нижний Новгород. Седьмого августа ордынцы вышли из города и широкой облавой покинули пределы княжества.
Около того же 1377 г. Мамай сместил Мухаммед-Булака и поставил ханом Тулунбека. Никоновский свод, описывая убийство Мамаем хана, видимо, Мухаммед-Булака, отмечает: “увидев же, яко любят татарове его царя его, и убояся, еда како отъимет от него власть его и волю его, и того ради уби его и всех верных его и любящих его”.
1378 г. ознаменовался дальнейшей эскалацией военных действий между Русью и Мамаевой Ордой. Войска темника летом (24 июля были у Нижнего Новгорода) указанного года стремительным набегом овладели Нижним Новгородом и ограбили его окрестности. Причем князь Дмитрий Константинович предлагал выплатить татарам контрибуцию. Но они отказались от нее. То есть, набег преследовал не грабительские, а политические цели.
Тогда же, летом 1378 г., большой отряд из Мамаевой Орды был направлен на Московское княжество. Великий князь Дмитрий Иванович выдвинул войска за Оку. К московским войскам присоединился князь Данила Пронский. Одиннадцатого августа русские и татары сошлись у реки Вожи. Князь Дмитрий дал возможность ордынцам переправиться через реку. Затем, русские войска, не давая татарам выстроиться в боевой порядок, общим ударом по всему фронту опрокинули войска противника в реку. В результате панического бегства татары понесли крупные потери. Известно шесть военачальников, руководивших походом: Бегич (командующий), Хазибей, Кавергуй, Карабулук, Кострук, Бегичка (последние пятеро погибли в битве). Видимо, общее число войск составляло около десяти тысяч человек - тумен.
В сентябре 1378 г. войска Мамая совершили набег на Рязанское великое княжество. Вероятно, поход был вызван участием в битве на Воже пронского князя. Татары “взяша град Дубок и сожгоша, и прочая грады пожгоша, и власти и села повоеваша и пожгоша, и мног полон собравше, возвратишася во свояси”.
Несмотря на явное противостояние Орды и русских княжеств в 1379 г. хан Тулунбек (Тюляк) “Мамаевою дядиною мыслию” выдал ярлык Михаилу (Митяю), претенденту на митрополичью кафедру от Москвы.
Весь 1379 г. и начало 1380 г. Мамай провел в подготовке к большому походу на Русь. С 1379 г. темник подчинил себе весь северокавказский регион. С 1380 г. в Астрахани начинают чеканить монеты ставленника Мамая.
Таким образом, границы Мамаевой Орды, по сведениям источников, к этому времени определяются следующим образом: полуостров Крым, далее граница шла по реке Днепр до русских земель; северную и северо-западную границу необходимо признать условной в связи с, как географическими условиями, так и состоянием войны с русскими княжествами, включая, однако, мордовские земли; восточная граница шла по реке Волга и далее по западному берегу Каспийского моря до Кавказского хребта, включая в сферу влияния Мамая Северный Кавказ. На данной территории находились следующие улусы, способные выставить 10 тысяч воинов: Крымский улус, улус “Мауци”, улус “Картана”, Северокавказский улус, улус “Дербент”, улус “Астрахань” (с начала 1380 г.), улус “Сартака”, улус “Червленый Яр”, Мордовский улус. Таким образом, под контролем Мамая насчитывалось девять улусов
Следовательно, могущественный темник мог выставить до 90 тысяч человек. К этому числу необходимо прибавить войска наемников (“бесермены” из Булгара могли выставить до 10 тысяч; невозможно пока определить численность войск, которые могли выставить “фрязы”, черкасы, армяне, ясы, буртасы). Таким образом, общее число мамаевых войск составляло около 100 тысяч человек.
Однако наиболее раннее произведение “Куликовского цикла” - “Задонщина” (Ржига) - сохранила сведения о том, что “...пришел князь Мамай, на Русскую землю с многими силами, с девятью ордами, с 70 князьями”. С одной стороны, данная цитата подтверждает выводы о количестве подчиненных Мамаю улусов (девять орд - это улусы). Однако, с другой стороны, памятник указывает на число командного состава ордынских войск - 70 князей. В русской письменной традиции князьями называли нойонов-эмиров. По социально- политической иерархии Золотой Орды эмиры (князья) соответствовали тысячникам, то есть возглавляли воинский отряд численностью одна тысяча человек. Следовательно, можно предположить, что Мамаю удалось собрать войска со всех девяти подчиненных ему улусов (“девяти орд”). Но численность их составила 70 тысяч человек (70 князей-тысячников их возглавляли). То есть каждый улус, который должен был мобилизовать 10 тысяч воинов, выставил, в среднем, по 7 800 человек.
Таким образом, численность войск Мамая в 1380 г. должна была составить около 70 тысяч человек (не считая наемников: “бесермен”, “фрязов”, черкас, армян, ясов, буртасов; возможно они и составили не достающие 20 тысяч человек, и тогда общее число ордынских войск могло быть 90 тысяч воинов). Следовательно, могущественный темник собрал большое количество войск и использовал все свои ресурсы. Однако сведения русских источников о численности ордынских войск в 1380 г. необходимо признать несколько преувеличенными.
Русские и ордынские войска сошлись 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле. Дмитрий Московский форсировал Дон и выстроил полки: в центре - большой полк; по флангам - полки правой и левой руки; передовой (авангард) и сторожевой (частный резерв) полки; засадный полк (общий резерв). Сражение началось около одиннадцати часов. Ордынской коннице удалось разгромить передовой полк. Затем татары нанесли главный удар по центру (большому полку) и полку левой руки. Завязалась ожесточенная борьба, которая длилась около трех часов. Ордынцам удалось прорваться через левое крыло большого полка. Вступивший в бой частный резерв (сторожевой полк) не смог восстановить положение. Конница Мамая устремилась в тыл боевого порядка русских войск. Но тем самым татары подставили свой фланг и тыл под удар засадного полка. Внезапная и стремительная атака засадного полка во фланг и тыл татар решила исход битвы. Русские полки осуществляли стратегическое преследование врага на протяжении пятидесяти километров.
Однако силы Мамая не были полностью уничтожены. Ему удалось в кротчайшие сроки собрать новые войска, с которыми, по русским источникам, он планировал новое вторжение на Русь. Но “приде к нему весть, что идет на него некий царь с востока именем Тактамыш”. Мамай направил армию против него. Однако подчиненные ему князья “сшедше с конев своих и биша челом царю Тактамышу...и яшася за него”. Видимо это решение татарской аристократии было вызвано гибелью хана Тюляка, от имени которого правил темник. Мамай остался без армии и бежал в Кафу. Там он был убит.