Н

Ногай (Ису Ногай) (? - 1300 г.) - внук Бувала, седьмого сына Джучи-хана, старшего сына Чингиз-хана. Сын Тутара. Год рождения неизвестен.
Впервые на страницах источников появляется при описании событий лета-осени 1262 г., когда он является командующим авангарда ордынских войск вторгшихся в Закавказье в рамках войны Джучидов и Хулагидов. Пройдя через Дербент, тридцатитысячное войско под командованием Ногая заняло плацдарм вблизи города Ширвана. Навстречу им был выдвинут авангард войск Хулагу во главе с Ширемун-нойоном, Абатаем и Самагаром. В результате смелых действий Ногая у Ширвана противник был опрокинут в реку и уничтожен. Однако подошедшие основные силы Хулагу вынудили ордынцев отступить за Дербент. Ногай и подчиненные ему войска удерживали Дербент в течении всего дня восьмого декабря 1262 г. Затем до 15 декабря 1262 г. ордынцы прикрывали дорогу от Дербента вглубь степей. Однако перевес сил был на стороне Хулагидов, ордынцы отступили за Терек и присоединились к основным силам Джучидов. По сведениям Эннувейри, Ногай участвовал в разгроме войск Хулагидов на Тереке 13 января 1263 г. Именно в этом бою он потерял один глаз от удара копья. В 1263 г. Ногай занимал Дербентский улус и участвовал в пограничной войне с иранскими татарами. Летом 1265 г. (июнь-июль) авангард ордынских войск во главе с Ногаем вновь вторгся в Закавказье. Форсировав Куру ордынцы столкнулись с армией Хулагидов близ Аксу. В результате упорной схватки войска Джучидов отступили. По Рашид-ад-Дину Ногай потерял глаз в этом бою. За Курой авангард соединился с основными силами Берке. По Эннувейри, вслед за авангардом во главе с Ногаем был послан пятидесятитысячный отряд под командованием Сунтая. Однако, заметив противника, данный отряд отступил без боя. В тоже время, авангард во главе с Ногаем вступил в схватку и даже победил.

ДЕЙСТВИЯ ОРДЫНСКИХ ВОЙСК НА КАВКАЗЕ В 1265 г.

В результате “усилилось с тех пор значение его (Ногая - Ю.С.) у него (Берке - Ю.С.) и возвысилось положение его. Он (Берке - Ю.С.) поставил его над несколькими тьмами, вина же Сунтая в глазах Берке была велика”. Видимо, именно с этим событием необходимо связать назначение Ногая “начальником войск Бату и Берке”.
По данным Георгия Пахимера, в 1265 г. Ногай возглавляет поход ордынских войск в союзе с болгарским царем Константином Теха на Константинополь. Война была вызвана задержкой византийским императором Михаилом Палеологом египетских послов к Берке-хану. Как установил А.Н. Насонов, ордынские войска, вероятно, уже с 1263 г. совершали набеги на владения Византийской империи. Видимо в 1265 г., до июля-августа был предпринят большой поход на Константинополь. Двадцатитысячный татарский корпус через Болгарию вторгся в пределы империи. Ордынско-болгарским войскам удалось внезапно напасть на византийцев. Войска императора Михаила VIII Палеолога поддались панике и были разгромлены. Сам император, бросив армию, бежал в столицу. Ордынцы осадили крепость Енос в устье реки Марицы, где находился в плену сельджукский султан Изз-ад-Дин. Ногай потребовал его выдачи. Греки требование исполнили, после чего осада была снята. Коалиционные войска разграбили Фракию и отступили. На Византию была наложена ежегодная дань.
В то же время, известно, что в период набегов на Византию (1263-1265 гг.) Ногай командовал войсками на кавказском фронте. Этот факт вызывает сомнение в том, что именно он возглавлял данную операцию (см. например: Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. М., 1985. С.194). Однако нет никаких сведений об участие Ногая в боевых действиях в Закавказье в период с лета 1263 г. до лета 1265 г. То есть, можно допустить, что полководец возглавлял крупный поход на Византию в 1264-первой половине 1265 г. Данный вывод подтверждается сведениями Ибн Биби, который сообщает, что ордынско-болгарские войска вторглись в Византию зимой, видимо, 1264-1265 гг.

ПОХОД ОРДЫНСКИХ ВОЙСК (а) НА БАЛКАНЫ В 1265 г.

Смерть золотоордынского хана Берке остановила на время крупномасштабные военные действия в Закавказье. В то же время, Ногай остался “главным предводителем войск”. В XIV в., при великом хане Узбеке, начальник войск (беклярибек) являлся не только “военным министром”, но и главой “правительства”. Происхождение же Ногая из рода Чингиз-хана делала его вторым человеком в государстве после великого хана. Это обстоятельство позволило Ногаю завязать в 1270-1271 гг. дипломатические отношения с султаном Египта. В 1270-е гг. Ногаева Орда, центр которой располагался в междуречье Дуная и Днестра, начинает доминировать над регионом. В 1270 г. татары совершили набег на Византию. По Эннувейри приказ о походе исходил от Менгу-Тимура. По Пахимеру, ордынцев призвал Андронник “желая привести общественные дела в замещательство...и тохарцы (татары - Ю.С.), призываемые к добыче, понеслись по всей земле римской (Византии - Ю.С.)”. Отряды Ногая вторгались на Балканы также в 1271, 1277, 1278 гг. Могущественный Чингизид принимал активное участие в подавлении антифеодального восстания в Болгарии под руководством Ивайлы. Последний был убит в 1280 г. в ставке Ногая. Около 1273 г. византийский император Михаил VIII Палеолог выдал за Ногая свою незаконнорожденную дочь Ефросинью. Около 1277 г. ордынский полководец прислал к южнорусским князьям Льву Даниловичу Галицкому, Мстиславу Даниловичу Луцкому, Владимиру Васильковичу Владимиро-Волынскому послов Тегичага, Кутлубугу, Ешимута. Ногай придавал русским князьям отряд во главе с князем Мамшеем для похода на Литву. Татарский отряд разорил у Новогрудка, русские рати около Городни.
В 1280 г. бездетным умер король Болеслав. Лев Данилович Галицкий заявил претензии на часть польской территории. По словам летописи, “еха к Ногаеви окаянному проклятому помочи собе прося у енго на ляхы”. Ногай дал отряд во главе с тремя князьями: Кончак, Козей, Куботан. Разорив земли у Сандомира, русско-ордынский отряд двинулся к Кропивнице с дальнейшей целью развить наступление на Краков. Однако рассредоточенные силы Льва подверглись атакам поляков. В результате “...убиша бо ляхове от полку его многы бояр и слуги добрее, и татар часть убиша. И тако возвратися Лев назад с великим бесчестьем”.
Второй этап возвышения Ногая связан со смертью в 1280 г. великого хана Менгу-Тимура. Ордынский престол занял его брат Туда-Менгу. Однако, по данным Бейбарса, фактически власть оказалась в руках жены Менгу-Тимура Джиджек-хатунь и эмира Байтера. Такое положение дел не устраивало стоящие за фигурой Туда-Менгу круги степной аристократии. Данные лица (имена их не известны) отправили жалобу на Джиджек-хатунь Ногаю, “который приказал задушить ее”. Погиб и эмир Байтера. С этого времени арабские авторы называют Ногая “правителем в северных странах”. В этот период войска Ногая совершают большой поход через Дунай, разоряя Болгарию, Фракию и Македонию. Ногай в 1282-1283 гг. выдает ярлык на великое Владимирское княжение Дмитрию Александровичу Переяславскому.
Отречение от престола около 1286 г. хана Туда-Менгу сделало Ногая старшим в роду. Кроме того, оно (отречение) вызвала активизацию западной политики центрального правительства Орды. Зимой 1286-1287 гг. татарские войска, во главе с новым ханом Теле-Букой, совершили поход на Венгрию через Карпаты. Присоединился к военной акции и Ногай. Галицко-Волынская летопись отмечает, что Орда пришла “в силе тяжце во бещисленном множестве” и “воевавшима землю Угорскую”. По данным Бейбарса, татары “разлили повсюду опустошение, грабили что хотели, ибивали кого хотели...”. Однако на обратном пути Ногай и Теле-Бука разделились. Первый пошел “на Брашев” и благополучно добрался до своих кочевий. Последний же пошел “через горы” и заблудился в Карпатах “и ходи по тридцать дней”. В результате в его войсках возник голод и “начаша люди измирати, и умре их бещисленное множьство”. Туле-Бука же “выиде пешь со своею женою, об одной кобыле, посрамлен от Бога”. Ордынский хан заподозрил, что Ногай специально направил его в горы, с целью ослабить его войска. И с этого времени “...в него (Тула-Буку - Ю.С.) закралась вражда и вселилась злоба...”. Однако, несмотря на недоверие к Ногаю, Теле-Бука совершил совместный с ним поход на Польшу следующей зимой 1287-1288 гг. Причем летописец специально отметил, что “бяше же меже има (Ногаем и Теле-Букой - Ю.С.) нелюбовье велико”. Ордынский хан двинул свои войска через Галицко-Волынскую Русь. Шестого декабря татары прошли мимо Владимира-Волынского. Затем ордынцы вторглись “сперва в Люблинкую и Мазовецкую области, а затем в Сандомирскую”. Эта обширная территория была разорена, однако взять Сандомир татарам не удалось. Ордынцы грабили окрестности города около десяти дней. Теле-Бука намеривался развить наступление на Краков, но получил сведения, что там находятся войска Ногая и отступил к Торжску. Ордынский полководец, пройдя мимо Перемышля, появился под Краковом в канун Рождества (23-24 декабря 1287 г.). Краковский князь Лешко Черный бежал с женой в Венгрию. Однако попытка взять штурмом город не удалась и ордынцы стали разорять сельскую территорию Польши. Татары, “продвигаясь дальше, дошли до Панноских Альп и Силезии”. Обратно ордынские войска также двигались порознь “зане быша межи има нелюбье велико”. Глицко-Волынский летописец отметил также, что “тое же зимы и в ляхох бысть мор векик. Изомре их бещисленое множество”

ВТОРЖЕНИЕ ОРДЫНСКИХ ВОЙСК В ПОЛЬШУ В 1287 г.

Накал противостояния Тула-Буки и Ногая ярко прослеживается на примере событий в Курском княжестве. Ордынский баскак Ахмат, ставленник Ногая, организовал во владениях князей Воргольского и Липовичского две слободы. В них начал стекаться народ, привлекаемый, видимо, установленными льготами. Это наносило экономический урон князьям и они отправили жалобу хану Тула-Буке. Хан дал Олегу Рыльскому и Воргольскому “приставы” и слободы были уничтожены. Однако Ахмат привел войска от Ногая и разорил территорию княжества. Князья бежали: Святослав Липовичский в Воронежские леса, Олег - к Тула-Буке. В апреле Святослав “без царева слова” напал на баскаческий отряд и уничтожил его. Олег поссорился из-за этого с Липовичским князем, привел от хана отряд и убил Святослава с двумя сыновьями. Позже, его брат привел отряд, вероятно, от Ногая. Олег погиб (подробнее см.: Кучкин В.А. Летописные рассказы с упоминанием князя Святослава Липовичского: историография, древнейшие тексты, хронология и география событий // Липецк: начало истории.Липецк.1996.С.7-39). Несмотря на то, что критический анализ источников позволяет отнести смещение Туда-Менгу ко времени до зимы 1286 г., следует согласиться с датировкой событий весной 1289 - осенью 1290 гг.
По данным Рашид-ад-Дина, Тула-Бука со своими союзниками Алгуем, Тогрылом и Кунчеком решил убить Токту, одного из сыновей Менгу-Тимира, “заметив в нем признаки отваги и мужества”. Бейбарс добавляет, что было принято решение устранить и Ногая. Тула-Бука пригласил полководца в свою ставку “под предлогом, что нуждается в его присутствии для советов и исправления его мнения”. Ногай двинулся навстречу к становищам Тула-Буки. Одновременно завязал переговоры с его матерью. Он объявил себя смертельно больным. В результате, по требованию матери хана, в его ставку прибыли Тула-Бука, Алгуй, Тогрыл и Кунчек без надлежащей охраны. Из засады выехали Токта и, присоединившиеся к заговору, Буркук (Бурлюк), Сарай-Буга, Тудан и их войска. Тула-Бука и его союзники были арестованы, а затем “им покрыли головы и переломили спины”.
С 1290-ми годами связано дальнейшее усиление Ногаевой Орды. К этому времени признали вассальную зависимость от Ногая Тырновское царство, Браничевское и Виденское княжества. В начале 1290-х гг. король Сербии прислал своего сына и бояр, признавая тем самым зависимость от Орды. В период с декабря 1292 по декабрь 1293 г. Ногай отправил свою жену Байлак-хатунь к Токте с требованием казни ряда эмиров. Токта вызвал по одному эмиров: Кальтикая, Ютука, Каракуюка, Маджара, Баринтокту, Куби, Юку, Туратемира, Алтемира, Туку, Байтару, Баймектемира, Байтуктемира, Байгурактайджи, Баруха, Малджука, Бурулги, Кунджука, Судука, Караджина, Хаджари, Ишку, Баяджи. Все они были казнены. В следующем 693 г. (2 декабря 1293 - 20 ноября 1294 гг.) Ногай “казнил множество татар”. Если казни предыдущего года были вызваны тем, что названные эмиры поддерживали Тула-Буку, то причины казней этого года не известны.
Около 1297 г. произошла размолвка Ногая с Токтой. Вызвана она была тем, что муж Кабак, дочери Ногая, Яйлаг и его отец Салджидай-гурган “стали презирать” ее. Ногай потребовал выдать ему все семейство. Однако Токта на этот раз отказался выполнять его требования. Ситуация усугубилась тем, что ряд эмиров Токты откочевали к Ногаю, который их принял и выделил им кочевья. При этом такое поведение полководца категорически запрещалось нормами ордынского законодательства (Ясы Чингиз-хана). Таким образом, Великий хан Токта выступил как хранитель степных традиций, и, вероятно, получил поддержку степной аристократии. Зимой 1297-1298 гг. Токта выдвинул свои войска к Днепру. Однако река не замерзла, и столкновения не произошло. Весной Токта отступил к Дону. Ногай же начал стремительное наступление с целью внезапного нападения на своего противника. Но Токта успел соединить тумены и выдвинул их навстречу. Битва произошла в местности Яса (Аксай) или Бахтияри (Яхшимари). Войска Токты были рассеяны, часть их утонула в реке Дон при отступлении. Ногай, по словам Бейбарса, “приказал своим войскам не приследовать бегущих и не бросаться на раненных, захватил добычу, пленных и багаж (неприятельский) и вернулся восвояси”. В период с октября 1298 по сентябрь 1299 гг. войска Ногая разорили Крым. Поход был вызван тем, что жители Кафы убили крымского наместника Актаджи, внука полководца. Экспедицией командовал эмир Маджи. Татары разграбили Кафу, взяли в плен “находившихся в нем купцов”. Крымцы обратились с просьбой к Ногаю об освобождении пленных, и он ее удовлетворил. Это вызвало недовольство в рядах поддерживающих его эмиров. Сыновья Курмыши Абаджи, Караджин и Янджи откочевали со своими улусами в сторону Токты и завязали с ним переговоры. В погоню за ними были отправлены сыновья Ногая Джука, Тека и Турай. Беглецы были настигнуты и уничтожены. Спасся лишь младший брат Янджи. В результате данных событий “могущество их (сыновей Ногая - Ю.С.) усилилось, войска их умножились и власть их расширилась. Они превзошли даже самого отца своего”.
Покинули лагерь Ногая и другие эмиры: Маджи, Судун, Утрадж, Акбуга, Тайта и “с ними 30 тысяч всадников”. Это обстоятельство подтолкнуло Токту ко второму походу на своего противника. Он состоялся в 699 г хиджры (28 сентября 1299-15 сентября 1300 гг.). Армии сошлись у Днестра. Ногай завязал переговоры, усыпляя бдительность противника. Он объявил себя старым и больным и предлагал примирение. В то же время он отправил с глубоким обходным маневром значительный отряд во главе со своим старшим сыном Джекой. Однако Токте стали известны замыслы противника и он начал наступление. Войска Ногая были разбиты. Его сыновья (Тека и Турай) бежали с тысячью всадников в Польшу или Венгрию. Джука, вероятно, в бой вступить не успел. Сам Ногай так же бежал с поля боя в сопровождении семнадцати человек. Однако был настигнут и убит русским воином. Из значительных событий последних лет жизни Ногая следует упомянуть о переносе русской митрополичьей кафедры из Киева во Владимир-на-Клязьме. Митрополит Максим покинул город “не терпя татарского насилиа” (Симеон.С.126). Вероятно, это было связано с жесткой по отношению к христианству политикой мусульманина Ногая.
Рашид-ад-Дин называет Ногая в 1260-е гг. царевичем “чрезвычайно храбрым и удалым”. Марко Поло Писал, что “бросался он (Ногай - Ю.С.) на врага также смело, как лев на диких зверей”. Пахимер отмечает, что Ногай “был человек могущественный и искусный в управлении и делах воинских”. Бейбарс характеризует Ногая, как полководца и человека, который “пользовался между ними (татарами - Ю.С.) почетом”, а также пишет, что он “был старик опытный и искусный в устройстве козней”. Галицко-Волынская летопись называет его не иначе, как “Окаянный и беззаконный”.

Источники.

Литература.