У

Узбек (Мухаммед Узбек) (около 1283 г. - 1342 г.) - сын Тогрылчи, десятого сына Менгу-Тимура, второго сына Тукана, внука Батыя (Бату). Великий хан Джучиева Улуса (Золотой Орды).
Вступил на престол после смерти Токты в январе 1313 г. По данным Эннувейри, к этому времени ему было около тридцати лет. Восшествие его на престол произошло в результате переворота. Наследником Токты был его сын Иксар (Ильбасар). Но он умер раньше отца. Тогда приемником был провозглашен сын Иксара (Ильбасара). Однако после смерти Токты в Орде был составлен заговор, с целью возведения на престол Узбека. В заговоре участвовали беклярибек Кутлуг-Тимир, одна из жен отца Узбека Боялынь. Идеологическим вдохновителем переворота был Ала-эд-Дин Энноман Эльхарезми (ордынский путешественник, врач, ученый имам), который был приверженцем введения в Орде ислама, как государственной религии и поддерживал Узбека. Однако среди ордынской аристократии выявилась оппозиция исламизации, возглавили которую эмиры Кутлуг-Тимур (эмир г. Сарая), Тунгуз и Таз. Они заявили Узбеку: “ты ожидай от нас покорности и повиновения, а какое тебе дело до нашей веры и нашего исповедания и каким образом мы покинем закон и устав Чингизхана и перейдем в веру арабов?”. Упомянутые эмиры и ряд их сторонников, в том числе около 120 Чингизидов были казнены.
По сведениям “Родословной Тюрков”, Узбек принял ислам и свое мусульманское имя - Мухаммед - только в 720 г. хиджры (12 февраля 1320 - 30 января 1321 гг.) Однако русские летописи отмечают, что уже при восшествии на престол в 1313 г. Узбек стал мусульманином (“сел на царстве и обесерменился”) В 716 г. хиджры (26 марта 1316 - 15 марта 1317 гг.) Узбек получил предложение от иранской аристократии занять престол Хулагуидов. Но, по совету Кутлуг-Тимира отказался от этого предложения. Были налажены активные дипломатические отношения между Ордой и Египтом. В результате долгих переговоров (1314-1320 гг.) было достигнуто соглашение о женитьбе египетского султана на царевне из “дома Чингиз-хана”. Первоначально планировалось выдать замуж за султана дочь Буркука (Бурлюка) брата Токты, однако к египетскому правителю в гарем отправилась Тулунбай-хатун, дочь Тагаджи, внука Чимбая, сына Джучи, то есть дальняя родственница Узбека.
По арабским источникам в 719 г. хиджры (22 февраля 1319 - 11 февраля 1320 гг.), по персидским в 718 г. хиджры (5 марта 1318 - 21 февраля 1319 г.) Узбек предъявил претензии на Арран и Азербайджан. Видимо, зимой 1318-1319 гг. ордынские войска во главе с самим великим ханом вторглись через Дербент во владения Хулагуидов и их “набеги простерлись до Мугана”. Однако после сосредоточения иранских войск ордынцы отступили. В 1320 г. (летом или осенью) Узбек направил послов в Египет для формирования антииранской коалиции. Одновременно он отправил восмидесятитысячное войско в поход на Закавказье, которое возглавил Иса Куркуз. Другой отряд, во главе с Кутлуг-Темиром двинулся к Хорезму, с целью вторжения в Хорасан. Однако небывалые снежные метели сорвали операцию. Вероятно, данные события необходимо отнести к зиме 1320-1321 гг. Такой вывод вытекает из того факта, что в 721 г. хиджры (31 января 1321 - 19 января 1322 г.) Кутлуг-Темир был смещен с должности беклярибека и заменен Исой Куркузом. Вероятно, эти перестановки в правящих кругах Орды связаны с военной неудачей Кутлуг-Темира и выполнением поставленной задачи Исой Куркузом.
В 722 г. хиджры (20 января 1322 - 9 января 1323 гг.) ордынский отряд, во главе с Джагатаем был придан к войскам Кибяка в Хоросане. Противники сошлись около замерзшей реки и простояли друг против друга около месяца. И те, и другие надеялись на вступление на одной из сторон египетского султана. Однако он решил не вмешиваться в войну.
В 725 г хиджры (18 декабря 1324 - 7 декабря 1325 гг.) войска Хулагуидов во главе с эмиром Чупаном (Джубаном) совершили набег на Дербентский улус. После смерти Абу-Са“ида, иранского хана, Узбек вновь в 736 г. хиджры (21 августа 1335 - 9 августа 1336 гг.) вторгся в Закавказье. И в этот раз ордынские войска достигли Куры, но противник не позволил ее форсировать. Более того, иранцы сумели обойти противника с тыла. Узбек принял решение об отступлении.
Особое место в правление Узбека занимают русско-ордынские отношения. В данное время обострился спор за великое княжение Владимирское между Московским и Тверским княжествами. В 1317 г. князь Юрий Данилович Московский женился на сестре великого хана Кончаке (в крещении - Агафья) и получил от Узбека ярлык на великое княжество Владимирское. На Русь князь прибыл в сопровождении ордынского отряда во главе с Кавгадыем, Астрабылом и Остревом. Войска вышли к Костроме с намерением вторгнуться через Ярославское княжество в Тверскую землю. Однако Михаил Тверской во главе коалиции князей Суздальской земли встретил войска Юрия у Костромы “и стояша о Волзе долго время”. Начались переговоры, результатом которых явилось отречение Михаила от великого княжения. Его войска отошли от Костромы и вернулись в Тверь. Однако тверичи начали готовиться к обороне (князь Михаил “заложи большой град кремник”). Суздальские князья перешли на сторону нового великого князя. Их войска начали стекаться к Костроме. В то же время Юрий послал Телебугу, ордынского посла, в Новгород, привлекая на свою сторону “Вольный город”. Новгородцы должны были выдвинуться в Торжок и ждать там сигнала ко вступлению в Тверскую землю. Целью был одновременный удар по Твери новгородскими войсками с севера и московско-ордынских сил с юга. Для осуществления данного плана войска Юрия совершили марш из Костромы через Ростов, Переяславль, Дмитров к городу Клин “много зла творяху”. Однако 22 декабря 1317 г. войска тверского князя нанесли московско-ордынским войскам поражение близ Бортнева.
В 1318 г. Михаил Ярославич Тверской и Юрий Данилович Московский были вызваны в Орду на ханский суд. По данным “Повести о Михаиле Тверском” Кавгвдый “царю безпристани клеветаше” на Михаила. В результате эмир оказался “судия и суперник”. Михаил Тверской был казнен по обвинениям: “горд еси непокорив царю нашему, и посла царева Кавгадыя соромотил еси, и с ним бился еси, и татар побил еси, и дани царевы имал еси себе, а царю еси не давал, и в немцы с казною бежати хотел еси, и княгиню Юрьеву зелием уморил еси, и князей и татар царевых побил еси”. Причем основным виновником смерти Михаила выступает не Узбек или Юрий, а именно Кавгадый.
В 1325 г. великий хан Узбек казнил великого князя Владимирского и Тверского Дмитрия Михайловича. Годом раньше последний зарубил в ставке хана Юрия Даниловича Московского, что и явилось причиной его убийства.
В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против ордынского посла, двоюродного брата Узбека, Чол-кана (Щевкала). Татарский отряд был практически полностью уничтожен. В результате зимой 1327-1328 гг. Узбек направил карательную экспедицию на Тверское княжество. По данным Московского летописного свода, отряд возглавили “5 темников, великих князей”. Трое названы по именам - Федорчук, Туралык, Сюга. К ордынцам также присоединились войска Московского князя Ивана Даниловича и Суздальского князя Александра Васильевича. Карательный отряд взял штурмом города Тверь и Кашин. Была разорена сельская округа Тверского княжества. Планировалось вторжение в земли Новгородской республики. Однако новгородцы откупились от татар, была разорена лишь “новоторжская волость”. Князь Александр Михайлович с семьей укрылся во Пскове. По приказу Узбека русские князья совершили в 1329 г. поход на Псков с целью пленить князя Александра. Однако псковичи не выдали князя, Александр бежал в Литву.
В начале 1330-х гг. князь Александр провел ряд переговоров с великим ханом, в результате которых в 1335 г. он прибыл в Орду. При личной аудиенции у Узбека Александр Михайлович заявил: “Господине волный царю! аще много зла сотворих ти, но приида к тебе или смерть или живот от тебе приати како тебе Бог известит, на все есмь готов. Аще Бога ради и по своему царскому величеству даси ми милость, благодарю Бога и твою милость; аще ли смерти придаси мя, достоин есм смерти, а се глава моя пред тобою есть”. Великий хан Узбек помиловал князя Александра “и удивишася вси”.
В 1337 г. Узбек выдал ярлык на Великое княжество Тверское Александру Михайловичу, выделив, тем самым, данную территорию из состава великого княжества Владимирского.
В 1339 г. казнил великого князя Александра Михайловича Тверского и его сына Федора. Около того же года Узбек выдал ярлык на Великое княжество Владимирское и Суздале-Нижегородское князю Константину Васильевичу. Одновременно Иван Данилович Московский получил ярлык на Великое княжество Московское и всея Руси (и Новгород). Однако в 1341 г. Владимирское княжество было придано к Московскому. Суздале-Нижегородское княжество осталось Великим.
Умер Узбек в Новом Сарае 10 марта - 7 апреля 1342 гг.
Эльмуфаддаль отмечает, что Узбек при восшествии на престол был “молодой человек красивой наружности, отличного характера, прекрасный мусульманин, храбрый и энергичный”. Ибн Баттута пишет, что “этот султан (обладатель) огромного царства, силен могуществом, велик саном, высок достоинством, сокрушитель врагов Аллаха”. По Ибн Дукману: “Он был человек храбрый, отважный, религиозный; почитал факиров, обращался милостиво с ними, посещал шейхов благодетельствовал им”.
Эломари пишет, что Узбек построил в Сарае “медресе для науки, (потому что) он предан науке и людям ея”. Также арабский автор отмечает, что великий хан проводит каждую ночь с новой женой. Причем утром он одевается в новую одежду, “одежда его (впрочем) не особой доброты и не высокой цены”. Ко всем своим поданным Узбек милостив, однако “рука его не щедра на подарки, да если бы он и захотел этого, то не достало бы у него на это доходов с земель его”.
Любопытно упоминание об Узбеке в татарском наролдном эпосе “Идегей”:

“Был Узи-бей такой человек:
Ногу в стремя златое вдевал,
Но Чингизом себя Узи-бей
Никогда не называл,
Хоть Чингизом и был Узи-бей”.
То есть автор эпоса считает личность Узбека сравнимой с личностью основателя монгольской империи Чингиз-ханом.

Источники.

Литература.