В этом году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося историка-антиковеда, профессора Воронежского государственного универси-тета, поэта, писателя, переводчика Александра Иосифовича Немировского. Он принадлежал к той плеяде ведущих ученых-специалистов по истории Древнего Рима, которые громко заявили о себе во второй половине XX в. С его именем связано создание в 1968 г. в Воронежском университете кафедры истории древнего мира (ныне кафедра археологии и истории древнего мира) и становление научного антиковедческого направления.
А.И. Немировский родился 8 ноября 1919 г. в г. Тирасполе Херсонской губернии. В годы Гражданской войны его родители попытались спасти семью в соседней Румынской Бессарабии, но после долгих скитаний и невзгод в 1925 г. перебрались в Москву. Еще в школе у Александра Немировского пробудился интерес к истории. В 1937 г. он поступил на исторический факультет МГУ, его наставником стал профессор В.С. Сергеев. Но началась Великая Отечествен-ная война. С первых ее дней будущий историк участвовал в строительстве оборонительных сооружений, а с 1943 г. А. И Немировский воевал на фронте вплоть до ранения в апреле 1945 г. при форсировании Одера. Он закончил войну лейтенантом, награжденным орденом Красного Знамени.
После мобилизации А.И. Немировский поступил в аспирантуру в МГУ, написал и успешно защитил под руководством профессора А.Б. Рановича кандидатскую диссертацию о римских всадниках.
Однако в столице работать ему не пришлось – помешала национальность (это были годы борьбы с космополизмом). В 50-е годы он оказался далеко от родной Москвы, в Пензе, где преподавал античную историю в пединституте. Здесь А.И. Немировский пишет первую историческую повесть «Тиберий Гракх».Судьбоносным событием в жизни и творчестве А.И. Немировского стало приглашение профессора Ильи Николаевича Бороздина на историко-филологический факультет ВГУ. В нашем университете он трудился более 20 лет. В 1965 г. в диссертационном совете при историческом факультете ВГУ ученый блестяще защищает докторскую диссертацию, опубликованную в его монографиях «История Раннего Рима и Италии» и «Идеология и культура раннего Рима». В следующем году он уже возглавил кафедру, а через два года с 1 сентября 1968 г. по инициативе А.И. Немировского в структуре университета появилась кафедра истории древнего мира. Вскоре ему удалось сформировать ее научно-педагогический коллектив, в который помимо старейшего преподавателя доцента С.Н. Бенклиева, вошли молодые ученые: Виктория Ивановна Козловская, Лиана Александровна Сахненко, Александр Самуилович Крюков, Георгий Янович Веллас. В те годы нам посчастливилось слушать лекции по классической археологии у приглашенных професcоров: по археологии у Дмитрия Борисовича Шелова и Александра Николаевича Щеглова, по античной эпиграфике у профессора Эллы Исааковны Соломоник, по классическому искусству у доцента Татьяны Ивановны Фармаковской и других известных ученых-антиковедов из Москвы и Ленинграда.
Тогда, пожалуй, как никогда ранее, проявился поэтический и писательский талант нашего Учителя. В 60-е годы прошлого века он стал широко известен в СССР как автор детских исторических произведений «За столбами Мелькарта» (1959), «Слоны Ганнибала» (1963), «Белая лань» (1964), «Белые, голубые и собака Никс» (1966), «Я легионер» (1968), «Этрусское зеркало» (1969). Эти книги приобрели исключительную популярность у советской молодежи. Но вершиной его писательского творчества стал отнюдь не детский роман «Пурпур и яд» (1973). Тогда же он проявил себя как талантливый автор школьного учебника по истории древнего мира, что впоследствии вылилось в целую серию неординарных пособий и учебников для средней и высшей школы. Вторая половина 60-х годов ознаменовалась исключительным интересом профессора к этрускам. Вскоре выходит написанная им в соавторстве с А.И. Харсекиным книга «Этруски. Введение в этрускологию». Этой темой он продолжал заниматься вплоть до начала 80-х годов и завершил ее фундаментальной монографией «Этруски. От мифа к истории» (1983 г.). Его исследования заложили основы российской этрускологии. Видимо, изучение этрусской цивилизации – первой на Апеннинском полуострове – привело А.И. Немировского к идее издания сборника по древнейшим цивилизациям Средиземноморья «Норция».
В моей памяти А.И. Немировский остался как ученый исключительной эрудиции и удивительной научной интуиции, владевший кроме основных европейских, древнегреческим, латинским и этрусским языками. Он широко использовал не только традиционные письменные источники, но и археологические материалы из новейших раскопок в Риме и Италии. В первые же годы руководства кафедрой им создана специализация по древней истории, где он вел большинство спецкурсов, в том числе, единственный в нашей стране курс этрускологии. Тогда группа специализации по античности насчитывала от одного-двух до семи человек (на нашем курсе). Следует отметить, что ее прошли преподаватели-антиковеды нашей кафедры, которые и поныне ведут курсы по древней истории.
Из всех качеств А.И. Немировского как педагога и ученого-наставника я бы выделил одну его способность – умение пробуждать в учениках интерес к новым темам античной истории. Как сейчас принято говорить, он обладал сильнейшей научной «харизмой», которая заражала и его учеников. Не скрою, что после очередного выступления или публикации А.И. Немировского некоторые из нас тотчас же устремлялись в библиотеку ВГУ, благо она находилась в том же «Красном корпусе» (п-т Революции, 24), а избранные старшекурсники и аспиранты допускались в «святая святых» – огромную личную библиотеку профессора в его квартире на ул. Энгельса, д.14. Сейчас на этом доме висит мемориальная доска А.И. Немировского – кажется, единственный знак официального признания великого ученого и писателя в нашем городе, установленный по инициативе его учеников в 2009 г.
А.И. Немировский выступил инициатором проведения полевых археологических практик студентов исторического факультета в античных городах Северного Причерноморья: Херсонесе, Ольвии, Танаисе. В этих экспедициях рубежа 60 – 70-х годов в Воронеже выросло целое поколение «херсонеситов» и «ольвиополитов». Говоря о становления антиковедения в нашем университете, следует особо выделить еще одну заслугу профессора А.И. Немировского – его научный вклад в изучение и преподавание истории классической археологии. С конца 60-х годов он успешно занимался этой темой, что вскоре нашло отражение в читаемом им спецкурсе, а затем книге «Нить Ариадны», изданной в Воронеже в 1972 г. По существу, это было первое исследование по истории открытия и изучения классических древностей, изданное в нашей стране. До сих пор оно остается ценным пособием по истории классической археологии.
Одновременно профессор читал ряд спецкурсов по истории античной исторической мысли и историографии античности. Под его руководством мы переводили оригинальные тексты римских историков. Это направление творчества профессора А.И. Немировского завершилось изданием сочинений Флора, а позднее Веллея Патеркула, Аппиана и других античных авторов, но главное – выходом в свет в 1979 г., пожалуй, самой фундаментальной его монографии «У истоков исторической мысли», которая выдержала несколько изданий («Рождение Клио: У истоков исторической мысли» (1986 г.). В нашей науке это было совершенно новое направление научных исследований. Поразительно, как Александр Иосифович смог написать такой фундаментальный труд, не имея возможности работать в хороших европейских научных библиотеках, где по каждому из классиков от Геродота до Аммиана Марцеллина стоят целые шкафы монографий и конкордансов.
На конец 60-х — первую половину 70-х годов приходится расцвет воронежского университетского антиковедения. ВГУ на десятилетие становится одним из авторитетных его центров. По признанию А.И. Немировского, это были лучшие годы его жизни. Кипучая энергия учителя передавалась его ученикам – в это время наблюдался взрыв студенческой активности вокруг кафедры истории древнего мира. Под его руководством при кафедре успешно работал кружок истории древнего мира, наиболее популярный у студентов истфака. Регулярно выходила самая читаемая на факультете стенгазета «Гермес», выпускавшаяся специализирующимися по кафедре студентами.
В сентябре 1976 г. А.И. Немировский вынужден был отказаться от своего любимого детища – кафедры истории древнего мира – из-за многолетнего конфликта с руководства факультета и партийными органами университета. Уж слишком неординарен был наш профессор, что резало глаз многим его коллегам – ученым иного масштаба и мировоззрения. Через полтора года он покинул Воронеж, переехав в Москву, но его связь с Воронежским университетом и учениками не прерывалась. Наступил московский период его творчества, который также оказался очень плодотворным. Он успел опубликовать свыше 500 научных, научно-популярных работ, а также десятки исторических произведений и поэтических сборников. Потеря нашим факультетом ученого такого масштаба привела к ослаблению антиковедческого направления в ВГУ. Только по прошествии десятилетий мы отчетливо осознаем, как нам повезло, что довелось учиться у такого великого ученого. Скончался А.И. Немировский на 88-м году жизни 8 февраля 2007 г. Его прах покоится в Москве на Миусском кладбище.
15 ноября 2019 года исторический факультет Воронежского государственного университета пройдут Научные чтения, посвященные юбилею выдающегося историка-антиковеда, профессора Александра Иосифовича Немировского. Это дань памяти великому ученому и нашему Учителю, дело которого продолжают его ученики не только в Воронеже, но и в Москве, Кельне, других городах России и Европы.