История факультета |
Среди первых четырех факультетов ВГУ, начавших учебный процесс в 1918 году был историко-филологический. Правда просуществовал он недолго. Уже в следующем году отделение истории было закрыто. Через 21 год после закрытия отделения в ВГУ был открыт исторический факультет приказом Всесоюзного Комитета по делам Высшей школы при СНК СССР от 21 апреля 1940 г. (№ 310). Занятия начались 1 сентября этого же года. Первым деканом стал ст.преподаватель Г.М.Птушкин. Весной 1941 года исторический факультет был реорганизован в историко-филологический. Большой вклад в становление факультета, а также исторического отделения историко-филологического факультета, его развитие, формирование его научных направлений, внесли талантливые ученые-педагоги, пришедшие на факультет в 40-50-х гг. XX в. Среди них необходимо назвать такие имена как: О.А.Бавыкина, И.Н.Бороздин, П.М.Гапонов, В.А.Дунаевский, В.П.Загоровский, В.П.Лысцов, А.Н. и А.Е.Москаленко, А.И.Немировский, И.Н.Разумникова, З.И.Степанова, Е.Г.Шуляковский, Е.В.Чистякова и др.
В 1955 году исторический факультет Воронежского педагогического института был включен в состав исторического отделения историко-филологического факультета ВГУ. В таком статусе факультет оставался до 1960 года, когда было принято решение о его разделении. И в феврале 1960 года вновь в Воронежском государственном университете появился самостоятельный исторический факультет как и было запланировано и осуществлено еще в 1940 году. Приказ о разделении историко-филологического факультета на два: исторический и филологический был издан ректором ВГУ Михантьевым Б.И. 11 февраля 1960 года. Уже в первой половине 60-х на факультет пришли Л.Б.Генкин, Д.Д.Лаппо, И.М.Климов, которые значительно укрепили научный и педагогический потенциал исторического факультета.
Структура исторического факультета на протяжении его шестидесятипятилетней истории претерпела весьма существенные изменения. К моменту разделения историко-филологического факультета на два имелись две кафедры исторического профиля: Истории СССР и Всеобщей Истории. С выделением самостоятельного факультета уже в 1960 году их стало четыре:
В 1968 году кафедра истории древнего мира и средних веков была разделена на две: кафедру истории древнего мира и кафедру истории средних веков и зарубежных славянских народов.
В сентябре 1977 года кафедра истории древнего мира стала называться кафедрой истории древнего мира и археологии, а с февраля 1979 г. - археологии и истории древнего мира.
В 1977 году на факультете была организована совершенно новая кафедра: "Историографии и источниковедения", ее первым и последним заведующим был проф. В.П.Лысцов. В 1987 году, к сожалению Совет факультета посчитал нецелесообразным иметь такую кафедру на факультете и принял решение о ее ликвидации.
В сентябре 1999 года в связи с открытием на факультете специальности "Международные отношения" была организована кафедра "Международных отношений и региональной политики".
В 2002 году в связи с созданием в университете факультета Международных отношений и передачей на него специальности "Международные отношения" кафедра международных отношений и региональной политики была включена в структуру нового факультета.
В сентябре 2000 года на историческом факультете была организована кафедра страноведения и иностранных языков, которая в настоящее время ведет языковую подготовку на двух факультетах: историческом и факультете международных отношений. В 2007 году кафедра вошла в состав факультета РГФ.
В 2002 году в структуру факультета включена общеуниверситетская кафедра социологии и политологии, которая наряду с обеспечением и курированием специальности "Политология", открытой на историческом факультете в 1999 году, продолжает вести занятия по социологии и политологии на всех факультетах университета. В задачу этой же кафедры безусловно будет входить обеспечение и курирование новой специальности "Социология", открытие которой предполагается с 1 сентября 2005 г.
В 2007 году открыта новая специализация "История международных отношений".
С 2008 года открыта новая специальность "Документоведение и документационное обеспечение управления".