На историческом факультете уже во второй раз состоялся «День карьеры». 22 мая приглашенные гости рассказали о том, как сложилась их жизнь после истфака и ответили на все актуальные вопросы студентов.
Далеко не все выпускники вузов успевают найти работу по специальности. Многие же делают ставку на то, что с новеньким дипломом им легче будет претендовать на лучшее место. Так что дни после защиты диплома отличаются повышенной активностью таких, как говорили раньше, молодых специалистов. И их, увы, куда больше, чем мест, которые они могут занять.
«День карьеры» становится одной из добрых традиций исторического факультета. Раз в год выпускники прошлых лет встречаются со студентами, чтобы ответить на вопросы: Что же на самом деле происходит с выпуском истфака? Кому могут быть интересны наши студенты? И где же они находят работу?
Мероприятие началось с приветственного слова декана исторического факультета – Владимира Николаевича Глазьева и зама декана по воспитательной работе – Дениса Владимировича Сосунова. Вместе с тем с напутственными словами выступила заведующая кафедры социологии и политологии – Александра Викторовна Глухова.
– Выпускников никто нигде не ждёт. Сейчас очень много шансов и одновременно много рисков – так сложились обстоятельства. Человеку в этой жизни ничего не гарантировано. Ему самостоятельно нужно стараться занять то место, которое ему интересно с точки зрения приобретенных в университете знаний и умений, и с точки зрения интеллектуального продукта, – делится с нами Александра Викторовна. – Пребывание на курсе обучения нашей специальности напрямую зависит от того, какое количество выпускников работает по профессии. Мы желаем, что бы они не просто получили диплом и где-то начали работать. А нашли работу там, где можете применить свои знания, которые мы здесь даём.
Первым выступающим спикером стал заместитель руководителя аналитического центра Алексей Боев. Он рассказал об основных направлениях аналитического отдела. По его мнению, выпускникам для успешного трудоустройства необходимо обладать междисциплинарными знаниями и общим систематическим мышлением, способностями работать с данными, непрерывно адаптироваться, а также каждый бывший студент должен уметь работать в разных режимах.
– Процедура отбора в наш отдел стандартная. Сначала выпускник должен пройти собеседование, затем, если заинтересует работодателей, должен написать аналитическую записку. После этих этапов мы определяемся с тем, брать или нет его на работу,– делится со студентами разных курсов и направлений Алексей Геннадьевич. – А что же касается взаимодействия с кафедрой социологии и политологии, то наука и государственная служба понятия неразделимые. Мы готовы предоставить вашим студентам различные стажировки.
После его выступления организаторы «Дня Карьеры» Анна Палий и Артём Семыкин показали ролик, на котором опросили студентов разных курсов и направлений. Ключевые вопросы были разнообразны: где работают уже? Какие планы на будущее? И как им учёба на историческом факультете? Студенты отвечали как серьезно, так и с долей иронии, чем и смогли разрядить впоследствии формальную встречу на истфаке.
Вторым выступающим спикером стал Влад Тищенко. По специальности он социолог, но работает редактором журнала «English Mog», который выпускается на английском языке. Увлечение иностранным языком привело его к делу всей жизни.
Вместе с тем, выступил и начальник отдела по взаимодействию с органами молодёжного самоуправления – Андрей Демидов – выпускник направления политологии. Он рассказал о том, как начинал свой путь от продавца автомобилей до начальника в госслужбы.
Из его выступления можно было подчеркнуть, что главное – это стремиться к тому, что действительно интересно. Также подарил кафедре уникальную книгу «Scrum. Революционный метод управления проектами», в которой чётко прописано, как же управлять проектами, продуктами и персоналом.
В качестве следующего спикера выступил Денис Поляков. Он закончил обучение на направление История в 2015 году. Сейчас он является бренд-менеджером многих ресторанных марок. Денис поделился с гостями тем, как он начинал и как реализовал себя в своей сфере.
– Аудитория Рунета растёт в частности за счёт пожилых людей. Основной задачей моей профессии является изучение сегментации рынка и продвижение проектов общепита, – рассказывает нам Денис.
Следующим выступил очередной работник медиа сферы – Максим Шаманин. Максиму всегда была интересна журналистика. Будучи 17-летним студентом истфака он подрабатывал корреспондентом на РЕН-TV. Сейчас же Максим – редактор радиовещания «Мелодия». Он подробно рассказал про специфику воронежских медиа и их работе. Студенты в очередной раз убедились, что для того, чтобы стать журналистом, оканчивать специализированный факультет нет необходимости.
После этого, студенты смогли увидеть два познавательных мастер-класса. Анатолий Рыжков – студент 4-го курса уже является HR менеджером фирмы «Semantica». Он подробно рассказал о том, как понять студенту, что профессия ему подходит.
Он считает, что выпускнику необходимо четкое понимание того, каким же качествами он не обладает и обладает, определение временного режима трудовой деятельности и осознание того, что действительно важно.
Также Анатолий рассказал, как правильно показывать себя работодателям. Любой навык полученный студентом – это уже бесценный вклад в собственное будущее. Рыжков подчеркнул, что главные ошибки в подборе работы – это неправильная оценка своих возможностей, завышенные ожидания, а также нетерпеливость. Именно эти критерии, по мнению спикера, являются механизмами торможения собственного развитии.
Хедлайнером «Дня Карьеры» стала Юлия Шикарева - основатель «HR кейс-клуб Воронеж». Она выступила с мастер-классом «Ищу работу как мужа – по любви и на всю жизнь»
Юлия рассказала, как найти работу мечты и показала распространенные ошибки написание резюме. Сюда, на её взгляд, входят некорректное описание должности, орфографические и пунктуационные ошибки и неправильно оформленное сопроводительное письмо. Также Юля упомянула о том, что подбор работы необходимо осуществлять с себя и своих возможностей. Если студент знает, чего хочет, то работу ему найти проще.
По завершении мероприятия, мы поговорили со студентами исторического факультета. На вопрос, почему многие выпускники исторического факультета работают в медиа сфере, историки отвечают весьма развёрнуто.
По их мнению, самые лучшие журналисты – это выпускники исторического и филологического факультетов. Филологи умеют красиво выражать свои мысли, обладают огромным запасом слов. У историков, на взгляд студентов, нет шаблонов, клишированных фраз. Почти все считают, что наши преподаватели дают нам огромный спектр знаний, которые мы можем применить в различных сферах жизни. Мы непрерывно получаем колоссальный объем информации. А опросив социологов, можем сделать следующие выводы: большинство считают, что они не изучают поверхностно дисциплины для галочки в дипломе. Первые два курса у них уходят на глубокое изучение экономики, высшей математики, культурологии и психологии. Также делается упор на государственном муниципальном управлении, менеджменте. Социологи исторического факультета считают, что они не только изучают настроение общества, они умеют работать с базой данных, штудировать различные источники в поисках необходимой информации, также обладают навыком синтеза, умеют сосредотачивать силы на креативном решении возникающих проблем, чего только стоит организация фокус-групп и разработка инструментария для глубинных интервью.