На истфаке прошла серия лекций от экспертов Лаборатории «Центр ближневосточных исследований»
23 октября на историческом факультете ВГУ состоялось открытие цикла лекций от экспертов Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук. Организаторами визита выступили Александр Викторович Мирошников, заведующий кафедрой истории зарубежных стран и востоковедения ВГУ, и Ирина Доновна Звягельская, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор, руководитель Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» ИМЭМО РАН. Большую поддержку в организации мероприятия оказала и.о. декана исторического факультета ВГУ Елена Юрьевна Захарова. – Уникальная возможность существует в эти дни у студентов исторического факультета: можно в родной аудитории приобщиться к Академической науке, поскольку открытые лекции проводят авторитетные специалисты в области востоковедения и африканистики, – отметила Елена Юрьевна Захарова.
Специалисты из Москвы в Воронежском госуниверситете уже не в первый раз: они регулярно выступают перед студентами исторического факультета и факультета международных отношений. Лекция Ирины Доновны Звягельской «Конфликты на Ближнем Востоке: причины и динамика» была посвящена общей проблематике ближневосточных конфликтов, их специфике и проблемам урегулирования, а также последнему столкновению Израиля и Палестины и изменению специфики конфликта в современных условиях.
Эксперт Станислав Олегович Лазовский в своей лекции «Адаптация и противодействие экономическим санкциям: опыт Ирана и Сирии» рассказал об опыте развития Сирии и Ирана в условиях санкций, об используемых механизмах преодоления санкционного давления, а также организовал мозговой штурм по задачам антикризисного менеджмента в условиях санкций.
Ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН, профессор НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), кандидат исторических наук Николай Вадимович Сухов в рамках лекции на тему «Этнорелигиозный фактор в социально-политической жизни Сирии и Ливана» дал характеристику этноконфессионального облика Сирии и Ливана и описал основные узлы противоречий применительно к различным срезам общества этих стран. – Лекции специалистов из ИМЭМО РАН крайне полезны и помогают глубже погрузиться в ключевые вопросы истории стран Ближнего Востока, а также знакомиться с актуальными научными подходами, исследованиями и мнениями ведущих экспертов, – подчеркнула доцент кафедры истории зарубежных стран и востоковедения Ирина Борисовна Шишкина. – Кафедра истории зарубежных стран и востоковедения поддерживает в течение долгого времени научные и образовательные связи с лидирующими центрами востоковедческих исследований в России, с МГИМО, Институтом Востоковедения РАН, с ИМЭМО РАН. Мы рады, что представители этого института посетили исторический факультет и провели цикл лекций не только для востоковедов, но и для студентов других направлений и факультетов, – отметил заведующий кафедрой истории зарубежных стран и востоковедения ВГУ Александр Викторович Мирошников.
Лекции от экспертов Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» продлились до 25 октября включительно. Профессиональные знания и опыт ведущих специалистов Лаборатории содействуют развитию научного мышления и расширению представлений студентов о сложных вопросах, связанных с конфликтами, экономическими санкциями и этнорелигиозной ситуацией в странах Ближнего Востока.
С
7 по 13 октября 2024 г. сотрудники исторического факультета ВГУ приняли участие в работе Третьего международного Петербургского исторического форума -научно-практическом проекте, призванном объединить в рамках научного мероприятия историков России и мира, предоставив им площадку для дискуссий и презентации результатов исследований по самым актуальным современным проблемам исторической науки.
Подробнее...
Соорганизаторами форума выступили Государственный Эрмитаж, МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский институт истории РАН и другие площадки научных центров Санкт-Петербурга, где прошли 70 секций и круглых столов, научных презентаций и открытых лекций. На форуме обсуждался широкий спектр тем по всем вопросам изучения и преподавания истории.
Зав. каф. Истории России д.и.н. Ю.В. Селезнев выступил модератором секции «Социально-политическая организация евразийского пространства в Средние века: герои и антигерои. Исторический опыт Золотой Орды и Ирана XIII – XV веков». В качестве приглашенного лектора им же был представлен доклад «Рецепция понятия «иго» в 1240-1280-е годы» и проект «Как компьютерная игра помогает постичь Куликовскую битву?»
В работе секции «Общественная мысль России XIX- начала XX века: влияние на политическую практику Империи» принял участие д.и.н., проф. Г.Н. Мокшин, круглого стола «Бомбардология и оружиеведение от Российского царства до Российской империи» - И.А. Мишуков и д.и.н., проф. О.В. Скобелкин, секции «Современное состояние изучения генеалогии в академических, высших учебных и других научных и образовательных учреждениях России» к.и.н., доц. А.В. Перегудов, секции «Факт в истории, искусстве и литературе» к.и.н., ст. преп. В.А. Гончаров, Т.В. Жиброва и др. исследователи ВГУ.
«Историк похож на сказочного людоеда: там, где пахнет человечиной, его добыча». Эти слова французского историка Марка Блока можно поставить эпиграфом Петербургского исторического форума. Во главу обсуждения была поставлена проблема «Человек в истории», которая позволяет рассмотреть разные грани истории, исторических событий и личности во всех их проявлениях и измерениях — человек как творец истории и судьба человека как результат исторических обстоятельств, человек — герой и человек — жертва, историческая среда обитания человека, способы взаимодействия людей в истории, инструменты, которыми люди творят историю и т.д.
В рамках Форума работа в аудиториях перемежалась посещением площадок виртуальной реальности, фондов музеев, архивов и библиотек, мастер-классами, а также экскурсиями. Познакомиться с материалами прошедшего форума можно по ссылке:Б
https://historical-forum.spbu.ru