Преподаватели кафедры социологии и политологии выступили на 102-м заседании Воронежского клуба политологов. Участники заседания вместе с доцентом МГУ, директором департамента просветительской деятельности Экспертного института социальных исследований, членом Правления РАПН, доктором политических наук Антониной Владимировной Селезневой искали ответ на вопрос «Политические ценности российской молодежи: как вовлечь в электоральные процессы».
Наш гость давно изучает российскую молодежь методами политической психологии, с целью понять и объяснить душу нового поколения. Предметом исследований политических психологов являются ценности. Это то, что мы своими глазами не видим, но ценности определяют наши представления об идеальном, о том, как должно быть и главное – ценности задают модели нашего поведения. Выявленный список из семи ценностных доминант нашей молодежи не менялся на протяжении последних пятнадцати лет: мир, безопасность, справедливость, права человека, законность, свобода и порядок. Менялись только позиции этих ценностей в списке: был короткий период, когда права человека занимали первое место. Для полноценного проявления этих ценностей в поведении необходима возможность действовать и проявлять себя, нужны проблемные вызовы. Исследования фиксируют три явления в системе ценностей молодежи: стремление к самовыражению, рост значимости традиционных ценностей, усиление внутренних противоречий. Противоречия проявляются когда: во-первых, в головах (или сердцах) молодежи одновременно уживаются противоречащие друг другу ценности; во-вторых, когда одна и та же ценность может одновременно наполняться традиционным и новым (привнесенным) смыслом.
Современная молодежь воспроизводит традиционную для нашего политического мировоззрения значимость государства (патернализм). Особенность в том, что молодежь ждет от государства заботы, защиты, поддержки, хочет быть услышанной и быть понятой. С этим связан повышенный запрос на открытость и искренность власти. Одновременно они декларируют свою независимость, автономию в мыслях, решениях, действиях. «Создайте для нас максимально выгодные и комфортные условия» - так можно сформулировать запрос молодежи к государству. Патриотизм, Отечество – значимые ценности для молодых людей, но они отличаются декларативным и эмоциональным, повседневным характером. Долг и ответственность сформированы у молодежи, но скорее направленны на себя и своих близких. Готовность выполнять свой гражданский долг демонстрирует незначительная часть нашего молодого поколения. Молодым людям не чужд коллективизм: они готовы вовлекаться в солидарные практики, но они хотят понимать в коллективном действии свою собственную траекторию роста и позитивные изменения для себя.
Для использования потенциала молодежных лидеров, необходимо настраивать коммуникативные процессы в молодежной среде так, чтобы лидеры небольших молодежных сообществ «узнавались», могли представлять её крупные сегменты. Молодежные лидеры есть, но они не всегда подталкивают сверстников к ответственному поведению. Необходимо целенаправленно популяризировать вышедших из молодежной среды лидеров, обладающих моральным авторитетом. В целом, для молодежи нужно создавать возможности, мягко подталкивать к использованию открывающихся возможностей, но не готовить её к потреблению готового продукта, созданного другим поколением.
Координатор Воронежского клуба политологов Роман Савенков обратил внимание на «пульсирующий» характер интереса органов власти к молодёжи и её проблемам. В 1990-е годы ей особенно не занимались. Затем ряд негативных факторов заставил обратить власть обратить внимание на молодежную политику. Первый фактор – «цветные революции» в Грузии и на Украине. Второй – трагические события в нашем городе, в ходе которых пострадали иностранные студенты. Потребовалась системная работа, чтобы не допустить распространения экстремистских взглядов в молодежной среде.
Профессор Александра Глухова (руководитель Воронежского реготделения РАПН) напомнила, что мы стареющая нация, удельный вес молодежи всего 20%. Органы власти, конечно, должны опираться на результаты озвученного исследования, а не выстраивать молодежь под свои каноны и своё понимание. Молодым людям придется «взрослеть» и брать на себя ответственность за страну. Новые поколения дорожат своей свободой, а это первый шаг к формированию представлению о свободе для общественной ответственной активности. Завкафедрой социологии и политологии Денис Сосунов обратил внимание на положительные черты современной молодежи: её способность критически оценивать реальность и конструктивно действовать.
Доцент Виктория Черникова поделилась результатами зарубежных исследований зарубежной молодежи: наблюдается пессимизм, разочарование, атомизация, рост эгоизма. Наши студенты ориентированы на общественную активность, хотят жить в будущем. Есть запрос на новые знания. Доцента Ольгу Сиденко беспокоит проблема разорванности целей (ценностей) молодежи и способов их достижения. К примеру, сформированная ценность «народовластия» не имеет в их головах понимания как законными средствами к этой цели прийти.
Депутат ГосДумы Андрей Марков обратил внимание на проблему лидерства в молодежной среде: часто лидеры в существующих молодежных структурах не являются подлинными поколенческими авторитетами. Вовлекаясь в бюрократическую активность, они ещё больше теряют связь со своей возрастной группой. В обсуждении молодежной политики прозвучал классный лозунг «Ищем, растим, продвигаем!». Но это пассивный залог по отношению к молодежи. Когда такая политика будет «взаимодействовать, показывать пример, давать возможности и уважать», мы будем спокойны за послезавтра нашей страны. Исследование нашего уважаемого гостя подтвердило сохранение традиционных ценностей в молодёжной среде, поэтому депутат с оптимизмом уверенностью смотрит в будущее.