ОБЗОРЫ. АНОНСЫ. СОБЫТИЯ

Преподаватели кафедры социологии и политологии Александра Глухова, Роман Савенков, Денис Сосунов, Леонид Гончаров, Ольга Сиденко, Елена Зюзина, Александр Романовский, студенты и выпускники отделения «Политология» приняли участие в 100-м заседание Воронежского клуба политологов.
Итоги десятилетней работы Воронежского клуба политологов подводили в компании самых авторитетных социально-политических специалистов нашей страны. К участникам заседания обратилась член-корреспондент Российской академии наук, Президент Российской ассоциации политической науки (РАПН), член Общественной палаты РФ, профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина, назвав Воронежский клуб политологов редким и уникальным явлением, значимым институтом гражданского общества. По опыту её личного участия в заседаниях, обсуждения на площадке носят высокопрофессиональный уровень, в том числе благодаря участию преподавателей кафедры социологии и политологии Воронежского госуниверситета. Воронежское отделение РАПН одно из самых сильных и авторитетных.
Исполнительному директору Российского общества политологов (РОП), профессору МГУ Игорю Кузнецову на заседаниях Клуба запомнился очень откровенный и серьезный разговор профессионалов. Благоприятная атмосфера является результатом академических традиций, заложенных профессором Александрой Глуховой. По мнению профессора российская политическая наука всегда прирастала регионами, а научные успехи воронежских политологов, десятилетний опыт Воронежского клуба политологов – прекрасный тому пример.
Основатель Воронежского клуба политологов депутат ГосДумы Андрей Марков признал, что за десять лет клуб вырос, получил признание в профессиональном сообществе, стал местом открытых дискуссий. На площадке Клуба ко взаимной пользе пересекаются наука и практика, здесь никогда не скучно. Уникальное содержание заседаний сформировано в первую очередь докладчиками Клуба, гостями и начинающими политологами. С самого начала работы Клуба научное руководство его работой осуществляла профессор Александра Глухова. Студенты и выпускники кафедры социологии и политологии подняли на новый уровень информационное сопровождение работы Клуба.
Политические итоги 2024 года на заседании подвели гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, профессор Курского госуниверситета Владимир Слатинов и исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович.
Координатор Воронежского клуба политологов Роман Савенков сообщил некоторые статистические результаты работы клуба: 164 экспертных выступлений специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Краснодара, Ярославля, Владимира. Среди лидеров по количеству выступлений Александр Романович, Александра Глухова и Владимир Слатинов. Профессор кафедры социологи и политологии ВГУ Александра Глухова предложила приглашать на заседания представителей разных наук, чтобы участники имели сферическое представление об обсуждаемых проблемах.
В завершении Валерий Федоров презентовал свою последнюю книгу «Война, мир и книги» - сборник 140 рецензий на книги по общественным процессам и проблемам.

11 декабря в археологическом музее ВГУ студенты исторического факультета университета получили УНИКАЛЬНУЮ возможность пообщаться с одним из практикующих специалистов по исследованию пещер С.К. Кондратьевой. Кандидат исторических наук, кстати выпускница ВГУ, имеет огромный международный опыт в изучении этого достаточно специфичного вида культурного и природного наследия. Лично пролазав сотни подземных сооружений Софья Константиновна представила своеобразие изучения пещерных комплексов, а также обозначила направления в их сохранении для последующих поколений.
Слушатели узнали о разделении пещерных комплексов на рукотворные и природные. В современном российском законодательстве охрана пещер осуществляется в соответствии с таким нормативным актом, как «Закон о недрах» от 21.02.1992 N 2395-1, поскольку «профильный Закон «Об охране памятников» не учитывает некоторых особенностей, присущих именно пещерам. Достаточно сенсационным оказалось известие о спелеологических возможностях датирования наскальных изображений, в частности знаменитые петроглифы Карелии, традиционно относившиеся к эпохе каменного века, с помощью современных методик удалось значительно «омолодить» (данные 2024 года).
Также С.К. Кондратьева ознакомила аудиторию с работой «Центра охраны и изучения пещер», который ведет активную деятельность по популяризации данного направления в современном обществе. Специалисты Центра (Алексей Гунько и Софья Кондратьева) экспонируют междисциплинарные выставочные проекты по истории горного дела, спелеологии, освоению подземного пространства в школах, ВУЗАХ и музеях РФ. Кстати, специалисты готовы к сотрудничеству и приглашают всех заинтересовавшихся попробовать себя в роли экскурсоводов и гидов. Студенты задали ряд вопросов, которые показали их погруженность в тему, а д.и.н. Е.Ю. Захарова выразила от лица руководства факультета искреннюю благодарность Софье Константиновне за предоставленную возможность прикоснуться к такой сфере науки, как спелеология.


С 14 по 17 ноября на базе Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина и ООО «Археологического парка «Аргамач» прошла шестая Всероссийская конференция «На степном пограничье: Русь-Россия и кочевой мир в XI-XVII веках», среди организаторов которой выступили исторический факультет ВГУ и Воронежский клуб международной ассоциации исследователей Золотой Орды.
Доклад д.и.н., проф., зав. каф. историей России Ю.В. Селезнева «Рецепция понятия «иго» в эпоху установления монгольского/ордынского владычества» прозвучал на пленарном заседании Конференции, далее работа продолжилась на секциях: «Степное Пограничье Европейского Юга России в XVII в.» (руководитель - проф., д.и.н., зав. каф. политической истории В.Н. Глазьев), «Эволюция российской государственности и кочевые сообщества» (руководитель - д.и.н., проф., зав. каф. историей России Ю.В. Селезнев) и др.
С докладами и научными сообщениями выступили проф., д.и.н., зав. каф. политической истории В.Н. Глазьев «Воронежские стрельцы в XVII в.: служба и хозяйство», д.и.н., проф., зав. каф. историей России Ю.В. Селезнев «Дискурс «Вавилонского ига» в эпоху установления мо нгольского/ордынского владычества», к.и.н., доц. каф. политической истории Е.В. Камараули «Пашенные земли в Оскольском уезде в первой половине XVII в.», к.и.н., доц. каф. политической истории Т.В. Жиброва «Была де она в полону»: полоняничные деньги по материалам Воронежской приказной избы XVII в.», аспирант И.А. Мишуков, а также магистранты Е.С. Кузнецов и Е.А. Пегарькова.
На конференции прошла презентация коллективной монографии «Южный и юго-восточный фронтир России в XVI-XVIII века: очерки истории».

Преподаватели кафедры социологии и политологии Р.В. Савенков, А.В. Глухова, В.В. Черникова, А.Н. Романовский выступили на XCIX заседании Воронежского клуба политологов. Гость заседания эксперт Государственной Думы Павел Склянчук помог нам понять особенности парламентской работы партийных фракций в ГосДуме. Павел Склянчук поделился интересными деталями влияния на законодательный процесс Правительства РФ, Правового управления АП, СМИ, субъектов Федерации. Широко распространено ложное представление о том, что депутат должен непременно выпускать большое количество законопроектов. Особенно много законодательных идей после трагедий, когда высоко эмоциональное желание изменить и улучшить. В общественно-политическом дискурсе создаются целые политические сюжеты: сейчас это маркетплейсы, квадроберы, продажа алкоголя через Интернет, регулирование работы такси. Очевидно, что не все такие идеи могут дорасти до законопроектов. Да и инициаторы таких дискуссий запускают их не для подготовки законопроекта. Иногда депутатов ГД обвиняли в избыточном законотворчестве, при этом у них есть не менее важная функция - контроль правоприменения. Большое количество законопроектов не гарантирует их достаточное качество. Напротив, стабильность законов представляет высокую инвестиционную ценность.
Член Общественной палаты ВО доцент Виктория Черникова предложила активнее обсуждать не только законопроекты, но и их результативность, а парламентариям стоит эффективнее информировать избирателей. Профессор Александра Глухова главной проблемой общества считает его разделенность между «сторонниками стабильности» и «сторонниками перемен». При переструктурировании партийной системы важно учесть сигналы общества и меньше рассчитывать на управляющее воздействие «сверху». Проблемой элиты является «идейная засуха» - боязнь предложения альтернатив. По мнению профессора в ГосДуме часто уделяют повышенное внимание вопросам, которые слабо связаны с насущными потребностями населения. Депутат ГосДумы Андрей Марков отметил, что прошедшая дискуссия продемонстрировала многогранность и сложность работы нижней палаты Федерального Собрания. Есть знаменитый журналистский заголовок «В ГосДуме предложили…». Мы попытались доказать, что такие заголовки далеки от реальности». В само деле, нельзя переносить на деятельность всей палаты парламента России долетающие слухи или частные мнения. Реагируя на вопросы об избыточности принимаемых в ГД законов, депутат поделился своими наблюдениями: количество принятых законов уменьшилось, а качество улучшилось. Ещё в 2016 г. председатель палаты В. Володин обещал «расчистить законодательные завалы» и действительно были рассмотрены законопроекты, которые ждали рассмотрения с 1990-х гг. Сейчас таких не осталось и есть возможность для спокойной вдумчивой законодательной работы.

11 ноября доцентом кафедры истории зарубежных стран и востоковедения исторического факультета ВГУ В.Н.Ковалевским в рамках «Дней науки» в МБОУ СОШ №9 г.Воронежа была прочитана лекция «Зачем нужна истории археология»? Более 100 учащихся 10 и 11 классов активно включились в эту интерактивную учебную игру и с интересом рассматривали реплики предметов быта древних культур, предоставленные археологическим музеем ВГУ. Что движет археологом, как современный историк-археолог контактирует со специалистами естественнонаучных дисциплин, зачем нужны законы в области сохранения историко-культурного наследия, каковы хронологические рамки археологии, как в экспедициях воспитывается патриотизм – с этими вопросами пыталась разобраться многочисленная аудитория, нацеленная, как оказалось, на поступление именно в Воронежский госуниверситет. Встреча состоялась благодаря выпускникам исторического факультета Людмиле Филатовой, Елене Щеголевой (заместитель директора по учебной работе) и Андрею Никитину, а также непосредственной поддержке директора школы Юрия Владимировича Белова.

26 октября в стенах исторического факультета ВГУ прошло заседание литературного клуба! Темой заседания стала повесть Джона Стейнбека "О мышах и людях". Кроме того, была рассмотрена биография писателя, где тот посещал СССР, написал книгу про Россию и получил Нобелевскую Премию по литературе. Участники заседания делятся впечатлениями:

Алана Саласина (1 курс магистратуры): "Заседание литературного клуба прошло в комфортной для всех обстановке, где каждый старался высказать любые свои мысли. В качестве модератора, я стремилась создать располагающую обстановку для любого мнения — и мы этого достигли. Обсуждение повести прошло безумно интересно: столько рассуждений и идей! Кто-то даже уже в процессе заседания замечал какие-то детали, которые мы упустили. Повесть Джона Стейнбека пришлась всем по вкусу, мы поделились различными мнениями по поводу иллюзорной Американской мечты и что сам автор вложил в это понятие".

Анна Коломиец (ученица 46 школы): "Обсуждение повести Джона Стейнбека "О мышах и людях" несомненно оставило на мне отпечаток в виде новых мыслей, взглядов и идей! Безумно ценю дружескую клубную атмосферу, которая располагает к высказыванию собственных мыслей, без страха быть непонятым или отвергнутым. Всегда иду на лит. клуб с удовольствием, потому что знаю, что здесь, в этой комфортной обстановке, обязательно получу новую почву для размышлений и, безусловно, хорошее настроение! Отдельная благодарность Алане, нашему рассказчику, которая крайне доступно и увлекательно рассказывала о произведении, задавала наводящие вопросы, позволяла всем делиться своим мнением. Всё было замечательно, как и всегда! Это 100/10!"

На истфаке прошла серия лекций от экспертов Лаборатории «Центр ближневосточных исследований»
23 октября на историческом факультете ВГУ состоялось открытие цикла лекций от экспертов Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук. Организаторами визита выступили Александр Викторович Мирошников, заведующий кафедрой истории зарубежных стран и востоковедения ВГУ, и Ирина Доновна Звягельская, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор, руководитель Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» ИМЭМО РАН. Большую поддержку в организации мероприятия оказала и.о. декана исторического факультета ВГУ Елена Юрьевна Захарова. – Уникальная возможность существует в эти дни у студентов исторического факультета: можно в родной аудитории приобщиться к Академической науке, поскольку открытые лекции проводят авторитетные специалисты в области востоковедения и африканистики, – отметила Елена Юрьевна Захарова.
Специалисты из Москвы в Воронежском госуниверситете уже не в первый раз: они регулярно выступают перед студентами исторического факультета и факультета международных отношений. Лекция Ирины Доновны Звягельской «Конфликты на Ближнем Востоке: причины и динамика» была посвящена общей проблематике ближневосточных конфликтов, их специфике и проблемам урегулирования, а также последнему столкновению Израиля и Палестины и изменению специфики конфликта в современных условиях.
Эксперт Станислав Олегович Лазовский в своей лекции «Адаптация и противодействие экономическим санкциям: опыт Ирана и Сирии» рассказал об опыте развития Сирии и Ирана в условиях санкций, об используемых механизмах преодоления санкционного давления, а также организовал мозговой штурм по задачам антикризисного менеджмента в условиях санкций.
Ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН, профессор НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), кандидат исторических наук Николай Вадимович Сухов в рамках лекции на тему «Этнорелигиозный фактор в социально-политической жизни Сирии и Ливана» дал характеристику этноконфессионального облика Сирии и Ливана и описал основные узлы противоречий применительно к различным срезам общества этих стран. – Лекции специалистов из ИМЭМО РАН крайне полезны и помогают глубже погрузиться в ключевые вопросы истории стран Ближнего Востока, а также знакомиться с актуальными научными подходами, исследованиями и мнениями ведущих экспертов, – подчеркнула доцент кафедры истории зарубежных стран и востоковедения Ирина Борисовна Шишкина. – Кафедра истории зарубежных стран и востоковедения поддерживает в течение долгого времени научные и образовательные связи с лидирующими центрами востоковедческих исследований в России, с МГИМО, Институтом Востоковедения РАН, с ИМЭМО РАН. Мы рады, что представители этого института посетили исторический факультет и провели цикл лекций не только для востоковедов, но и для студентов других направлений и факультетов, – отметил заведующий кафедрой истории зарубежных стран и востоковедения ВГУ Александр Викторович Мирошников.
Лекции от экспертов Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» продлились до 25 октября включительно. Профессиональные знания и опыт ведущих специалистов Лаборатории содействуют развитию научного мышления и расширению представлений студентов о сложных вопросах, связанных с конфликтами, экономическими санкциями и этнорелигиозной ситуацией в странах Ближнего Востока.

С 7 по 13 октября 2024 г. сотрудники исторического факультета ВГУ приняли участие в работе Третьего международного Петербургского исторического форума -научно-практическом проекте, призванном объединить в рамках научного мероприятия историков России и мира, предоставив им площадку для дискуссий и презентации результатов исследований по самым актуальным современным проблемам исторической науки. Подробнее...
Соорганизаторами форума выступили Государственный Эрмитаж, МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский институт истории РАН и другие площадки научных центров Санкт-Петербурга, где прошли 70 секций и круглых столов, научных презентаций и открытых лекций. На форуме обсуждался широкий спектр тем по всем вопросам изучения и преподавания истории.

Зав. каф. Истории России д.и.н. Ю.В. Селезнев выступил модератором секции «Социально-политическая организация евразийского пространства в Средние века: герои и антигерои. Исторический опыт Золотой Орды и Ирана XIII – XV веков». В качестве приглашенного лектора им же был представлен доклад «Рецепция понятия «иго» в 1240-1280-е годы» и проект «Как компьютерная игра помогает постичь Куликовскую битву?»
В работе секции «Общественная мысль России XIX- начала XX века: влияние на политическую практику Империи» принял участие д.и.н., проф. Г.Н. Мокшин, круглого стола «Бомбардология и оружиеведение от Российского царства до Российской империи» - И.А. Мишуков и д.и.н., проф. О.В. Скобелкин, секции «Современное состояние изучения генеалогии в академических, высших учебных и других научных и образовательных учреждениях России» к.и.н., доц. А.В. Перегудов, секции «Факт в истории, искусстве и литературе» к.и.н., ст. преп. В.А. Гончаров, Т.В. Жиброва и др. исследователи ВГУ.
«Историк похож на сказочного людоеда: там, где пахнет человечиной, его добыча». Эти слова французского историка Марка Блока можно поставить эпиграфом Петербургского исторического форума. Во главу обсуждения была поставлена проблема «Человек в истории», которая позволяет рассмотреть разные грани истории, исторических событий и личности во всех их проявлениях и измерениях — человек как творец истории и судьба человека как результат исторических обстоятельств, человек — герой и человек — жертва, историческая среда обитания человека, способы взаимодействия людей в истории, инструменты, которыми люди творят историю и т.д.
В рамках Форума работа в аудиториях перемежалась посещением площадок виртуальной реальности, фондов музеев, архивов и библиотек, мастер-классами, а также экскурсиями. Познакомиться с материалами прошедшего форума можно по ссылке:Б https://historical-forum.spbu.ru




Webmaster © 2024